Ученые заявили, что побороть деменцию можно с помощью инфракрасного света

07:20 21/10/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Ученые Даремского университета в Великобритании заявили, что терапия инфракрасным светом поможет в борьбе с симптомами деменции, говорится в журнале Photobiomodulation Photomedicine and Laser Surgery.

В исследовании приняли участие 14 здоровых британцев старше 45 лет. На протяжении месяца они дважды в день использовали специальный шлем, внутрь которого были вмонтированы 14 светодиодных ламп, которые излучали инфракрасный свет с длиной волны 1060-1080 нм.

До и после эксперимента исследователи протестировали память, вербальные и моторные навыки участников экспериментов. Оказалось, что у получавших терапию улучшились двигательные функции, память, скорость обработки информации. При этом никаких жалоб на побочные эффекты не было.

Ученые рассчитывают, что в с помощью транскраниальной терапии инфракрасным светом в дальнейшем получится справляться с симптомами деменции. Как показали более ранние эксперименты, инфракрасный свет может стимулировать митохондрии, повышая выработку аденозинтрифосфата, который необходим для энергетического обмена в клетках. Синтез АТФ у пациентов с деменцией заметно снижен, что мешает нервным клеткам восстанавливаться. Кроме того, терапия может повысить уровень оксида азота, тем самым улучшить кровоснабжение мозга.

Специалисты отметили, что у грызунов подобное рода воздействие уменьшало в мозге количество бета-амилоида – белка, образующегося при болезни Альцгеймера.

Терапия инфракрасным светом, но при помощи другого устройства, уже тестировалась на людях с деменцией. Ученым удалось добиться улучшения их состояния, однако технология требует более тщательного изучения.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава Крыма по гериатрии Игорь Лукьянов рассказал, как в старости сохранить ясный ум. По его словам, главным в этом вопросе является сохранение социальной и физической активности. Он отметил, что в зрелом возрасте следует больше времени проводить с родными, разговаривать, читать, учить стихи.

comments powered by HyperComments