Горючее для танков: на учениях ОДКБ «Эшелон» показали мобильный заправочный комплекс

06:30 21/10/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Горючее для танков. На учениях «Эшелон» в Таджикистане российские военные показали новый мобильный заправочный комплекс. Как он работает, увидел корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Поднимая пыльную бурю, автоцистерны с горючим мчатся на площадку для массовой заправки бронетехники. Это один из этапов специальных учений ОДКБ «Эшелон». Подразделения, которые подвозят топливо для танков и бронетранспортеров, тренируются оперативно заправлять технику практически на поле боя.

Подразделениям материально-технического обеспечения приходится работать в условиях, приближенных к боевым. Как мы видим, плотная дымовая завеса, сейчас бронетранспортеры подъезжают к автозаправочным комплексам, и за считанные минуты они будут заправлены топливом и, как говорится, сразу в бой.

30 единиц бронетехники заправляются одновременно, почти на ходу. В этом уникальность операции. Танки и БТР подъезжают один за другим сразу с двух сторон автозаправочных мобильных станций. Использование новейшего российского комплекса АТЗ 12 позволяет в считанные минуты снабдить горючим сразу несколько тяжелых бронемашин. Всего на операцию по заправке 30 единиц бронетехники отводятся считанные 15 минут.

«Рота подвоза горюче-смазочных материалов обеспечила развертывание пункта массовой заправки техники, на котором было заправлено 28 единиц техники с использованием новейшего образца специальной техники АТЗ 12, который по своим техническим возможностям может одновременно заправлять 8 единиц спецтехники», – доложил командир батальона материального обеспечения 201-ой российской военной базы Антон Буянов.

Вовремя подвезти и разгрузить боеприпасы – это половина успеха войсковой операции, если не больше. Военнослужащие из шести стран ОДКБ учатся и этим совместным действиям.

Перегрузка имущества и боеприпасов – это тоже важная часть учений. Сейчас белорусский МАЗ подъехал к российскому «Уралу», и будет производиться перегрузка боеприпасов из одной машины в другую. Сделать это нужно точно и оперативно.

Наладить быт, накормить и помыть солдат, обеспечить чистой экипировкой и бельем, хорошо замаскироваться – все это работа тыловиков. На таких совместных учениях они учатся действовать сообща.

«Развитие своих навыков, обмен опытом с дружественными странами и совершенствование материальной базы по маскировке техники в полевых условиях, размещению роты в полевых условиях и проведению тех или иных тактических учений», – говорит командир автомобильной роты Александр Базаев.

В рамках учений «Боевое братство» продолжают тренироваться и другие подразделения. Тактикой своей работы обмениваются разведчики из стран ОДКБ. Но свои секреты они выдают только друзьям.

comments powered by HyperComments