Суррогатный алкоголь: в Кургане возбудили уголовное дело после гибели трех человек

00:27 21/10/2021
Скорая помощь
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления шести человек суророгатным алкоголем в Кургане. Трое пострадавших впоследствии скончались. Следователям удалось найти человека, который продал спиртное. За последний месяц это уже не первый случай массового отравления суррогатным алкоголем в России, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

35 жизней унес суррогатный алкоголь на Южном Урале. В поселке Красный Чабан ритуальные службы только и успевали выносить тела.

«Мой брат умер. А в больнице жена умерла», – говорят местные жители.

Всего контрафактом отравились 64 жителя Оренбургской области. Отмечали очередную пенсию, после застолья умирали целыми семьями. В крови у всех жертв нашли метанол, технический спирт и сильнейший яд.

Как алкоголь убивал писателей

Спиртное в магазине «Удача» продавали на розлив. 80 рублей за бутылку – втрое дешевле, чем по рынку. Выручка текла, как и водка – рекой. Три тысячи литров суррогата нашли следователи и полицейские на складах и подпольном производстве. По делу о массовом отравлении алкоголем возбудили уголовные дела, под следствием уже 17 человек.

«Предположить, что такие точки существуют и о них никто не знает – невозможно. Значит полицейские абсолютно заинтересованы, чтобы такое было. Заинтересованы материальным образом. И это не только в Оренбургской области», – считает блогер Денис Пузырев.

Чуть позже в столице Урала Екатеринбурге 18 человек скончались от отравления тем же метанолом. За одну ночь женщина потеряла и сына, и сноху. Паленный алкоголь на рынке купил и муж Галины Устюжаниновой – мужчина тоже скончался.

«Ему стало плохо, он даже не лег в постель, взял свой стул и уселся… И в три часа я его обнаружила», – вспоминает вдова.

Во время рейда на Ботаническом рынке следователи нашли контейнер, в котором хранилась тара с суррогатным алкоголем. Всего нашли 13 десятилитровых канистр. Также полиция задержала двух предпринимателей мужчин.

«В ближайшее время будет установлено, кто и какую конкретно роль играл в этой криминальной истории. Оперуполномоченные проверяют возможные места производства опасной жидкости. Представители МВД выясняют круг связей подозреваемых, и как долго они занимались незаконным бизнесом, а также точное число пострадавших от бутлегеров», – сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Оказалось, на одного из подозреваемых в декабре уже составляли протокол за незаконную торговлю алкогольной продукцией. А несколько дней назад его же штрафовали за незаконное предпринимательство.

comments powered by HyperComments