Помолодел на 200 лет: в Петербурге завершается реставрация фасадов Казанского собора

22:07 20/10/2021

Масштабная стройка. В Петербурге завершается реставрация фасадов Казанского собора, передает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Казанский собор с юга скрыт от глаз строительными лесами. Реставратор Кирилл Янин признается, такого ажиотажа вокруг своей работы он не встречал ни на одном другом объекте.

«Периодически спрашивают – как продвигается? На данный момент говорю, что идет к завершению», – рассказал реставратор.

Стены, колонны, узоры избавили от сажи, плесени и грибка. Последний раз фасады капитально ремонтировали в 1912 году. Сегодня на поверхности нанесли защитный раствор.

«Работает как жертвенный слой. Воспринимает всю нагрузку от атмосферы и загрязнений физических. От дождя, ветра и так далее», – рассказал архитектор авторского надзора Павел Малахов.

Теперь здание будет выглядеть как новое, будто и не прошло больше 200 лет. К преображению, конечно, нужно привыкнуть. Многие горожане переживали, что из-за защитного слоя изменился оттенок колонн собора. Но реставраторы успокаивают: под воздействием окружающей среды привычный цвет вернется.

Особенно сильно на состояние фасадов храма влияют выхлопные газы. Эксперты отмечают, что больше всего Казанский пострадал за последнее 50 лет – от интенсивного автомобильного движения. Новый слой возьмет удар на себя.

«Методика опробована, она доказала свою эффективность, эта известковая накрывка. Камень, по сути, лечится, если можно так сказать», – рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Разобрать строительные леса должны уже в ноябре. Но на этом «омоложение» храма не заканчивается. На очереди – реставрация купола. Ремонт всех фасадов собора занял 10 лет.

comments powered by HyperComments