«Ночью под одеялом и так комфортно»: жителей Молдовы попросили экономить газ

20:31 20/10/2021

Жителей Молдовы призывают экономить газ. Его в стране не хватает. Закрываются метановые заправки. Фермеры боятся, что вся их работа окажется под угрозой, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Газовый кризис уже ударил по крестьянскому хозяйству. Аграриям нужен метан для заправки сельхозтехники. Единственная станция в округе закрылась. ЗИЛы теперь ездят за топливом в соседний город. Аграрии переживают, что метан может закончиться и там.

«Если везде закончится газ, оставим грузовики и перейдет на тракторы. Будут дополнительные затраты. Сбор урожая будет проходить труднее. Трактор едет медленнее. Солярка в два раза дороже, чем газ. Продукция подорожает», – отмечает администратор сельхозпредприятия Штефан Бутнару.

На единственной газозаправочной станции в Хынчештах ежедневно обслуживались около 200 автомобилей. Уже почти неделю водители не могут приобрести метан. За топливом туда ехали со всей округи. В среднем расходовали по 4 тысячи кубометров газа в сутки. Из-за режима экономии на станции упало давление. Водителей вынудили перейти на бензин.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан обратился к гражданам с советами, как именно они могут экономить топливо. Например, греть не полный чайник и выключать отопление днем.

«В чем заключается сложность уменьшения температуры теплоносителя в ночное время, когда каждый из нас спит под одеялом и ему вполне комфортно? Какие трудности может вызвать проветривание отапливаемой комнаты, квартиры или дома в течение 10-15 минут, а не всех двух-трех часов, пока члены семьи находятся на прогулке?» – сказал глава «Молдовагаз».

Однако не все могут так экономить. Некоторые готовы платить крупные суммы за газ, лишь бы не мерзли дети.

«В нашем случае экономить газ нереально. Я понимаю эту проблему, но мой ребенок не ходит еще в садик, мы весь день дома. Как я могу выключить отопление или меньше готовить? Мы уже привыкли к цивилизованной жизни, не можем экономить таким образом», – говорит жительница Хынчешт Кристина Парфени.

Премьер Наталья Гаврилица объявила о предстоящем росте тарифов на газ для потребителей. Менее обеспеченные жители и до кризиса экономно расходовали топливо. Нынешняя цена на газ для них не подъемна. Большинство сельских домов зимой отапливаются исключительно дровами. Газ используют только для приготовления еды.

«Если отапливать дом зимой газом, то это очень бьет по карману. Это выходит 115 долларов в месяц. У нас нет таких возможностей, у нас все в основном на дровах», – отмечает жительница Хынчешт Светлана Грозаву.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

В стране начинается отопительный сезон. Пока только в больницах и детсадах. Кишинев полностью переходит на мазут из госрезерва. Соглашение на поставку газа с «Газпромом» действует до конца месяца. Власти надеются прийти к соглашению и параллельно ищут запасные пути обеспечения страны топливом из Польши, Румынии, Украины.

В Молдове объявлен режим повышенной готовности в газовом секторе. В этом месяце республика импортирует голубое топливо по рыночной цене $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году Молдова платила в среднем 148 долларов.

comments powered by HyperComments