Узнать страну через ковры: кыргызские ремесленники выходят на международный рынок

20:02 20/10/2021

В Бишкеке открыли объединение ремесленников Kyrgyz handmade. Инициаторы проекта бесплатно обучают женщин созданию ширдаков – национальных ковров – и других изделий из войлока. О новом проекте подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

На пласты войлока по мозаичной системе нашивают аппликации – национальные орнаменты. Так создают ширдак – кыргызский ковер. Мастерицу Бурул научила бабушка. Чтобы не растерять навыки, девушка пришла в объединение ремесленников.

«Я сейчас соберу эти орнаменты. Работа полностью ручная, и сточка должна быть ровной. Здесь очень важно быть внимательной. Я ухожу в дело с головой, забываю обо всем. Чтобы ковер получился качественный, душевный, хорошо его шить в хорошем настроении. Вещь же напитывается», –сказала Бурул Курманакунова.

В этом центре готовят не только ширдаки, восстанавливают древние вышивки из натуральных ниток – «ормок». Принцип работы такого оборудования в республике знают лишь единицы. Среди них и Жаныл. Говорит, в древности такая вышивка украшала только юрты. Сейчас – одежду.

«Эту вышивку заказывают для дома, вешают на стены, смотрится красиво. Или используют вместо ремешка для сумки, она ведь очень прочная. Узоры можно наложить разные, но их тоже надо знать. Работа сложная, главное не запутаться в этих нитках и сочетать цвета. Например, вот эту работу я выполнила за семь часов», – рассказала Жаныл Султангазиева.

Инициатор проекта Kyrgyz handmade Мансур Абылаев. Он не только объединил мастериц и обеспечил их работой, но и бесплатно обучает старинным традициям всех желающих. Абылаеву важно, чтобы традиции предков не забылись.

«Хотели познакомить с Кыргызстаном через богатое наследие – рукоделие кыргызское. Думаем, через три года, через пять лет мы можем внести свою лепту в узнаваемость Кыргызстана через ковры. До этого мы знали персидские или марокканские ковры. Через некоторое время будут узнавать кыргызстанские ковры», – уверен Мансур Абылаев.

Почти вся продукция идет на экспорт. Заказы принимают через сайт. Больше всего войлочными изделиями интересуются жители Казахстана, России. Много клиентов из Европы и Америки. Мансур планирует создать небольшой культурный центр, где каждый желающий сможет посетить выставку старинных изделий, и поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению.

comments powered by HyperComments