В онлайн-переписи населения приняли участие 40% жителей Казахстана

17:16 20/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

Почти половина казахстанцев участвовали в национальной переписи населения онлайн. В этом году статистическая кампания впервые использует цифровые технологии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Никаких бумажных анкет. Для опроса у Анны Солопенко – новенький планшет. Девушка – будущий программист. Но сейчас, во время переписи, работает интервьюером. В месяц должна обойти до 900 человек. Благодаря технологиям – успевает.

«Открывается программа, здесь у меня – улицы, захожу – дома, в домах – квартиры. И просто идет заполнение. Довольно легко и просто», – поясняет студентка.

Последняя перепись в Казахстане была 11 лет назад. В этот раз список вопросов обновили. Учли рекомендации европейских статистов. В анкете – 87 пунктов. Но заполнять все необязательно. Некоторые – только для мигрантов. Отдельный блок – для людей с ограничениями по здоровью. Важно узнать, нужна ли им помощь и доступна ли инфраструктура.

«На основе статистических данных мы строим свои прогнозы, мониторятся программы, мы определяем – сколько, что, чего нам нужно для обеспечения наших социально-экономических потребностей. Перепись нам позволит узнать, сколько в перспективе нам нужно будет строить детских домов, школ, социальных объектов», – указывает директор департамента Бюро национальной статистики Республики Казахстан Фархат Калиев.

Впервые перепись можно пройти онлайн. За полтора месяца на платформе Sanaq.kz анкеты заполнили 7,5 миллиона казахстанцев. Пройти регистрацию и заполнить данные можно сразу за всю семью. Для удобства пенсионеров – виртуальные помощники и справочники.

«Ничего сложного в онлайн-режиме нет. Можно зайти на сайт и пройти. Мы прошли всей семьей без затруднений, все в один день прошли. 15 минут буквально», – рассказывает житель Нур-Султана Жанабай Амренов.

Онлайн-перепись выявила несколько недочетов в работе госорганов. Так, нашлись казахстанцы, которые до сих пор пользуются паспортами времен Советского Союза.

«Мы, например, выявили проблемы в базе данных Минюста по физическим лицам. Были случаи, когда мужчины, согласно ИИН, проходили как женщины», – отметил директор департамента Бюро национальной статистики Фархат Калиев.

Завершится кампания в конце октября. Благодаря онлайн-опросу время обработки информации сократится в несколько раз. Предварительные итоги статистики обещают подвести уже в декабре.

comments powered by HyperComments