Во власти циклона: сахалинцы приходят в себя после непогоды

15:50 20/10/2021
ФОТО : ТАСС / Ясько Кирилл

Жизнь после циклона. На Сахалине ураганный ветер прервал электроснабжение населенных пунктов, без света остались 11 тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Деревянные балки и куски железной кровли преграждают улицы Александровска–Сахалинского. Здесь едва найдется здание, которое не пострадало от урагана. Тогда – в воскресенье – этому городу на западе острова досталось больше всего.

В городке с населением в девять тысяч человек все разговоры о разгуле стихии. Ураган крушил здания на их глазах. Антонина Солодкова наблюдала самый страшный момент.

«Я подошла к окну на кухне у себя, и вот эта масса. Я видела, как она летела. Балки и вот эти доски сверху железные. И прямо мимо пролетел столб телеграфный. Я увидела мальчика, который голову поднял и упал. Думаю, наверное, сейчас он вылезет», – поделилась Антонина Солодкова.

Удар оказался смертельным. 26-летний мужчина погиб на месте. Под обломками крыши оказалась еще одна женщина. За ее жизнь медики боролись в больнице, но спасти не смогли. Она умерла на операционном столе. Региональные власти обещают помощь семьям погибших и пострадавших. А следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

«В ходе расследования УД будет дана оценка действиям лиц, производившим ремонт кровли жилого дома, лиц, которые принимали произведенные работы, а также лиц, ответственных за содержание кровли жилого дома», – отметил старший помощник СУ СК России по Сахалинской области по взаимодействию со СМИ Олеся Вознюк.

Местные жители говорят, такого сильного циклона не помнят. Порывы ветра достигали 35 метров в секунду. Устоять не смогли полсотни деревьев и два десятка столбов линий электропередачи.

«Тепло и воду мы поддерживали практически полностью во время всего прохождения циклона. У нас были перебои со светом, и даже запитка резервных мощностей не дала нам возможность подключить социальные объекты, потому что были порывы», – отметил и.о. мэра Александровск-Сахалинского района Владлен Антонюк.

Всего из-за урагана без света остались около двух десятков населенных пунктов. Решать проблемы помогает МЧС. В зону бедствия отправили вертолет. С бригадами электриков на борту они облетали пострадавшие районы и искали обрывы на линиях электропередачи.

Чтобы убрать завалы на улицах, потребуется несколько дней. В остальном городок возвращается к обычной жизни. Занятия в школе возобновились накануне.

«У нас тепло есть, питание детей осуществляется. Подвоз детей с сел идет в штатном режиме, поэтому школа работает нормально», – рассказала директор школы №1 Александровск-Сахалинского Галина Крутых.

Сложнее всего восстановить крыши многоэтажек. Их ремонт обещают закончить до нового года. На это время жители верхних этажей решили остаться в своих квартирах. Но если жить в них станет некомфортно, власти готовы предоставить временное жилье.

comments powered by HyperComments