Выпускников детдомов в Иркутской области поселили в аварийные общежития

09:57 20/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Двух чиновников арестовали в Иркутской области за взятки и махинации с жильем для детей-сирот. Воспитанникам детских домов предоставляли квартиры в старых общежитиях с ветхой системой отопления, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Руфина Казачук выросла в детдоме. Жилье от государства ждала пять лет. Но, получив квартиру в Усолье-Сибирском, девушка не обрадовалась.

«Как выдали квартиру, конечно, я сразу посмотрела, подумала, ужас. Унитаз не смывает, вода плохо бежит. Смываешь, и это все поднимается кверху в унитазе», – рассказывает девушка.

Это подъезд дома, где живет Руфина с двухлетним сыном. Коридоры завалены мусором, под проваливающимся полом течет канализация, а лестница вот-вот рухнет.

«Осторожно, ступенька падает».

Дом построили больше полувека назад. Даже в таком состоянии аварийным он не признан. Но все равно по закону Руфина должна была получить совсем другую квартиру.

«Должны предоставлять в новых домах квартиры либо в домах, где износ не превышает 40%», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

«Вот смотрите, какое расстояние между унитазом и ванной. Крохотное. Самое печальное, нет вентиляции. И запах из канализации постоянно бьет в нос», – пожаловался житель г. Усолье-Сибирское Дмитрий Марченко.

Дмитрий о таком доме тоже не мечтал. Жилье сироте и инвалиду по зрению дали в бывшем общежитии, где жилые комнаты переделаны в квартиры с нарушением норм – кухня без окна, а санузел всего полтора квадратных метра. Но планировка не самая большая проблема. Дмитрию с почти полной потерей зрения и его слабовидящей жене досталась квартира на пятом этаже.

«Он претендовал на получение квартиры максимум на втором этаже. Естественно, Министерство соцразвития должно было предусмотреть это в первую очередь. Не дай бог случится чрезвычайная ситуация. В момент эвакуации он не сможет сориентироваться, в какую сторону и в каком направлении ему двигаться», – сказал Сергей Апанович.

Все эти нарушения обнаружила региональная контрольно-счетная палата. Вместе с активистами Общероссийского народного фронта передали информацию в прокуратуру.

«Прокуратурой города Усолье-Сибирского организована проверка по обращению общественной организации в защиту жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщила старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгения Алферова.

Свое расследование начал Следственный комитет. Оказалось, в регионе есть и другие случаи предоставления неподходящего жилья. Подбором и покупкой квартир для сирот занимались в Министерстве имущественных отношений Иркутской области. В результате проверки два чиновника арестованы.

«По версии следствия, бывший сотрудник Министерства имущественных отношений, один из начальников отделов получал взятки в особо крупном размере, более 16 миллионов рублей, за беспрепятственный прием жилых помещений по заключенным государственным контрактам на поставку жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Уфимцев.

Вторую задержанную подозревают в том, что она обеспечивала фирмам, которые продавали квартиры, победу на аукционах. Тоже за деньги. Справедливости для тех, кто уже получил неподходящие квартиры, продолжают добиваться активисты общественной организации. Через суд они планируют признать жилье непригодным и требовать новые квартиры для воспитанников детских домов.

comments powered by HyperComments