В Армении запустили программу поддержки молодых фермеров

06:36 20/10/2021

Дело техники. В Армении запустили программу поддержки молодых фермеров. Для строительства инновационных теплиц им выделяют беспроцентные кредиты, а потом помогают погасить половину стоимости, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Эту теплицу без колебаний можно назвать «умной». Ведь здесь все работает автоматически и соответствует стандартам Министерства экономики. Конструкция сделана из нержавеющей стали, а система орошения капельная. Еще одно преимущество – теплица может выдержать ветер до 130 км в час.

Управлять ей можно, не выходя из дома. С помощью смартфона Орбели Агаханян включает в теплице систему охлаждения или закрывает навес. Это чудо техники владельцы фермы возвели за 20 дней.

«Наши окна тоже закрываются и открываются автоматически. Если, например, на улице ветер сильнее 25 км в час, то окна сами закрываются. Нам, в принципе, здесь рабочие не нужны. У нас всего два сотрудника. Это достаточно экономично», – указал фермер.

Орбели и Ошин занялись фермерством год назад. Посадили помидоры, салат-латук. Пока бизнес не окупился и все еще требует вложений. На покупку земли, прокладку коммуникаций и теплицу ушли уже 120 тысяч долларов.

«Мы, конечно, потратили намного больше, чем нам компенсировали. Министерство экономики оценило нашу грунтовую землю так: за каждый квадратный метр – 16,5 доллара. Итого за гектар мы получили чуть больше 16 тысяч долларов. Но компенсируют не всем, а лишь тем, кто смог выдержать все стандарты и условия», –пояснил фермер Ошин А.Вардазарян.

Для поддержки сельского хозяйства правительство запустило профильную программу. Если фермер моложе 35 лет, а теплицу строит инновационную, ему вернут 50 % потраченных денег. Более того, предоставят беспроцентный кредит или сдадут теплицу в лизинг.

«Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в Министерство экономики. Мы проводим мониторинг земли, затем отправим фермера на трехнедельные обучающие курсы. Их там всему научат – и теорию расскажут, и практику покажут. Потом бизнесмен показывает свой проект, и мы заключаем с ним договор», – указала начальник департамента разработки сельскохозяйственных программ, использования ресурсов и развития коопераций Ира Паносян.

Этот путь Орбели и Ошин уже прошли. В планах выращивать овощи круглый год, посадить в теплице цветы, найти новых покупателей, выйти на экспорт. Но ближайшая задача – модернизация. Фермеры хотят установить к лету солнечные станции. А для этого снова нужна субсидия.

comments powered by HyperComments