Тест на никотин может войти в школьный медосмотр

21:32 19/10/2021

Тест на никотин может быть включен в школьный медосмотр. Проверять учащихся на курение табака предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Насколько нужна такая мера и поможет ли она в борьбе с детским курением, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал нарколог Сергей Нурисламов.

- Как лично вы относитесь к идее проверять школьников на курение с помощью тестов?

Сергей Нурисламов: Татьяна Голикова выступила с таким предложением, так как в последнее время появились различные вещества, которые в большой концентрации содержат никотин. При приеме этих веществ происходит тяжелая интоксикация, вплоть до летального исхода. Для профилактики преждевременной смерти это очень важная мера.

Но надо понять, каким образом это будет выстроено юридически. Потому что ребенок или подросток может сказать, что он находился рядом, когда кто-то курил. Надо обозначить, какие именно дозы никотина мы собираемся изучать.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
- Каким образом будут замерять дозу никотина в организме ребенка? Это будет некий спектрометр?

Сергей Нурисламов: Да, по сути это будет спектрометрия веществ. Ребенок подышит в прибор, на фильтр осядет то, что выделяют его легкие. Можно будет увидеть смолистые вещества, ароматические смолы, спирты и так далее и таким образом понять, курил ли ребенок и какие вещества.

Полная версия интервью – в видеоролике.

comments powered by HyperComments