Премия РГО: в Москве прошла церемония награждения лауреатов

21:27 19/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Москве наградили лауреатов премии Русского географического общества. Его первое собрание состоялось именно 19 октября 176 лет назад. Сегодня кроме номинантов премии в торжестве приняли участие министр обороны и президент РГО Сергей Шойгу, а также звезды российского и американского кино, передает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Археологи, путешественники и исследователи. Вместо камуфляжа и резиновых сапог – костюмы и элегантные платья. Сегодня они в центре внимания и под пристальным наблюдением журналистов. Премия от РГО – значимое событие для тех, кто делает наш мир лучше.

Сармат с детства увлекается географией. А тяга к природе привела юношу к заботе об окружающем мире. Как дедушка и тетя, Сармат стал экологом. Теперь это не обычный детский интерес, а реальные дела, которые меняют мир. Даже если этот мир локальный: в Северной Осетии впервые стали разделять мусор и отправлять вторсырье на переработку. Пока что в пилотном режиме.

«Многие мне говорили, что экология – это не перспективное направление, зато сейчас мы видим, что это не так. Выбор сделан правильно», – отметил номинант Самрат Дзантиев.

В своем выборе не сомневается и настоятель храма Преподобного Серафима Саровского. Отец Алексей сохраняет на Севере уникальные деревянные храмы – образцы древней архитектуры с более чем трехвековой историей. За 14 лет спас 163 церкви. Настоятель уверен: если каждому неравнодушному жителю доверить по храму, можно спасти все русское зодчество и заодно душу.

Даже пандемия и самоизоляция не помешала внести свой вклад в историю. Такой беспрерывный труд ученых высоко отметил президент.

«Известные вынужденные ограничения, конечно же, осложнили вашу работу, прежде всего, связанную с экспедициями, полевыми исследованиями. Но судя по яркой, насыщенной событиями жизни Русского географического общества, для настоящих энтузиастов, путешественников, ученых преград не существует», – отметил Владимир Путин.

Церемонию награждения вел народный артист Сергей Гармаш и Владимир Машков. Кроме российских звезд на торжественное вручение премии приехал и американский актер Стивен Сигал. Видимо, любовь к русской культуре у него в крови: от дедушки, выходца с Дальнего Востока.

Полмиллиона и именной сертификат – это не просто престижная премия от Русского географического общества, это в первую очередь признание коллег. В этом году премия представлена в восьми номинациях. Вручают ее раз в два года.

Для многих номинантов эта премия стала особенно долгожданной. Дело в том, что из-за пандемии церемонию награждения в прошлом году перенесли. За это время участники придумали новые проекты. Так что, возможно, они еще не раз поднимутся на эту сцену за наградами.

Премия РГО: в Москве прошла церемония награждения лауреатов
Премия РГО: в Москве прошла церемония награждения лауреатов
Премия РГО: в Москве прошла церемония награждения лауреатов

comments powered by HyperComments