Золотой экспорт: Россия и Беларусь создают общий рынок электронной торговли «ювелиркой»

16:52 19/10/2021

Электронная платформа для реализации ювелирных изделий создается Минфином России, Беларуси и Евразийским банком. Зачем нужен общий рынок драгоценных камней и ювелирных изделий, рассказала директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Юлия Гончаренко.

Для чего создается электронная платформа и кто заинтересован в этой площадке?

Юлия Гончаренко: Основными потребителями рынка ювелирных изделий сегодня, по аналитическим данным ЕАЭС, являются США, Индия, Китай, Россия идет на четвертом месте. У нас, действительно, богатая история создания ювелирных изделий, есть имена прославленных ювелиров. Мы на сегодняшний день понимаем и слышим от участников ювелирного рынка, что потенциал России позволяет не только продавать на российском рынке, но и, как в прежний времена, удивлять мировое сообщество нашими ювелирными изделиями.

Первый плюс – это дизайн. Мы действительно за последние годы вышли на новый уровень создания ювелирных изделий, которые могут поспорить с мировыми лидерами на этом рынке. Второе – это качество. Российская Федерация создает на сегодняшний день систему прослеживаемости оборота драгметаллов, драгоценных камней и ювелирных изделий на территории страны. Фактически мы оцифровываем оборот ювелирных изделий плюс оцифровываем госконтроль, который был создан еще при Петре Первом. Мы подумали, как можно использовать эту цифровую платформу еще, кроме контрольной и статистической функции, и поняли, что, действительно, сегодня есть запрос от наших ювелиров с возможностью выхода на рынки третьих стран. Но для этого необходимо соблюдение многих формальностей.

Подробнее смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments