ООН: К 2040 году могут исчезнуть все ледники Африки

11:35 19/10/2021
ООН: К 2040 году могут исчезнуть все ледники Африки

Ледники в горных массивах Килиманджаро, Кения и Рувензори могут полностью исчезнуть к 2040-м годам из-за того, что потепление на Черном континенте происходит более быстрыми темпами, чем в среднем на Земле, сказано в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Сейчас только три горы в Африке покрыты ледниками. Это массив гор Кения (Кения), Рувензори (Уганда) и Килиманджаро (Танзания). Хотя эти ледники слишком малы, чтобы служить крупными резервуарами воды, они имеют значительное туристическое и научное значение», – сказано в тексте документа.

По словам специалистов, нынешние темпы отступления горных ледников являются более высокими, чем в среднем на планете. В случае, если это будет продолжаться, то к 2040-м произойдет полная дегляциация, предупредили ученые. По прогнозам, первой льда должна лишиться гора Кения, это случится на 10 лет раньше, чем в случае с Рувензори и Килиманджаро.

Ученые считают, что потепление в Африке идет быстрее, чем в среднем на Земле. Темпы роста уровня Индийского и Атлантического океанов у африканского побережья превышают среднемировые показатели. В минувшем году специалисты наблюдали более обильные, чем обычно, осадки в нескольких областях, в том числе в зоне Сахеля, Восточно-Африканской рифтовой долине и на северо-востоке континента. Наводнения пережили Судан, Южный Судан, Эфиопия, Чад и некоторые другие государства. А засуха, стоявшая на Мадагаскаре, породила гуманитарный кризис.

Климатологи считают, что уже через десять лет 118 миллионов африканцев, живущих менее чем на 1,9 доллара в день, столкнутся с наводнениями, засухами и жарой.

«Быстрое уменьшение ледников, остающихся на востоке Африки, которые полностью растают в ближайшем будущем, сигнализирует об угрозе неизбежных и необратимых изменений в системе Земли», – подчеркнул генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Ранее биологи из Университета Дьюка обнаружили в Африке следы климатической катастрофы, случившейся в конце эпохи эоцена (33 млн лет назад). Тогда на планете началось глобальное похолодание, и ледники постепенно распространились от полюсов к экватору.

comments powered by HyperComments