Прочитанные следы: в России отмечают День криминалиста Следственного комитета

09:22 19/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Сегодня в России профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета Российской Федерации – криминалисты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Сорокина.

В любую погоду, на земле, в воде, с помощью специальных средств криминалисты тщательно изучают каждый миллиметр суши или водной глади. Это их работа – не упустить ни одной детали. Ведь любая зацепка ведет к раскрытию преступления. А значит, зло будет наказано и виновный окажется за решеткой.

«В 1954 году в прокуратуре СССР был образован небольшой отряд прокуроров-криминалистов. Это наиболее опытные, подготовленные, имеющие жизненный опыт, во многом боевой опыт, участники Великой Отечественной войны сотрудники, основная задача которых была оказание практической помощи следователям в организации расследования преступлений, в осмотре мест происшествий», – рассказал заместитель руководителя Главного управления криминалистики (Криминалистический центр) СК России Анатолий Сазонов.

Профессия криминалист

За почти 70-летнюю историю работа криминалистов изменилась. На помощь профессионалам приходит современная техника. А помимо многолетнего опыта следователи теперь могут полагаться на алгоритмы искусственного интеллекта.

«Программный комплекс позволяет по базе данных серийных преступников, которые осуждены уже с приговором, вступившим в законную силу, используя закономерности в свершенных преступлениях, анализировать большие массивы нераскрытых преступлений тоже с признаками серийности», – пояснил руководитель управления научно-исследовательской деятельности Главного управления криминалистики СК России Алексей Бессонов.

Сотни тысяч раскрытых преступлений, многие из которых удалось рассекретить спустя десятилетия, – это заслуга не только современной техники, но и кропотливой работы криминалистов. Которые до последнего готовы биться над разгадкой самых сложных, а зачастую бесчеловечных злодеяний.

comments powered by HyperComments