Диетолог рассказала, чем грозит отказ от мяса

09:09 19/10/2021
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гриль, еда, готовить, продукты, мясо
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

Исключение из рациона животного белка приводит к тому, что в организм не попадают важные микроэлементы: витамины D, В12, омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, кальций, йод и фосфор. Повышается риск развития инсульта, гормональных нарушений, сообщила диетолог Ольга Чунтова.

«Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии», – пояснила она «РИА Новости».

Врач добавила, что при исключении из рациона питания продуктов животного происхождения растительный белок не сможет заменить животный – ни по усвояемости, ни по составу аминокислот.

По словам Чунтовой, слишком много чая и кофе в рационе без мяса может быть опасно резким сокращением железа в организме, поскольку эти напитки препятствуют его всасыванию. Чтобы этого не происходило, необходимы продукты, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Диетолог отметила, что для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот организму нужны семена чиа, яйца, водоросли, грецкие орехи, семена льна. Бобовые и ореховые помогут восстановить баланс цинка, молочные продукты – аминокислот. Содержание кальция в организме повысит миндаль, мак, семена кунжута, шиповник и молодая крапива.

Ранее врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова рассказала, как лучше приготовить блюда из мяса. По ее словам, его следует тушить или варить. Кроме того, мясо можно готовить и на гриле. При этом надо следить, чтобы на стейках не образовывалась черная корочка.

comments powered by HyperComments