Когда перестанут расти цены на стройматериалы: прогноз эксперта

08:38 19/10/2021

За последний год в России рекордно подорожали стройматериалы, почему это произошло и что будет с ценами дальше, рассказал «МИР 24» главный редактор федерального информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

Стремительный рост цены на стройматериалы начался примерно прошлой осенью. По данным экспертов, кирпич за это время подорожал на 85-90%, гидроизоляционные материалы – на 70%, трубы – на 130%. Что произошло?

Александр Гусев: Как мы помним, в прошлом году во многих регионах были приостановлены строительные работы, а потом, когда открыли возможность продолжать строительство, нужно было наращивать строителям темпы для того, чтобы успеть сдать объекты вовремя и потребовалось большое количество строительных материалов. Когда есть большой спрос, то предложение диктует свои цены. Что они сделали? Они повысили стоимость строительных материалов. В прошлом году это произошло резко, а в этом году это держится примерно на том же уровне с небольшими изменениями, но отката цен не происходит, потому что по-прежнему требуется большое количество строительных материалов. В этом году ввод жилья на 30% больше, чем в прошлом году – то есть это то жилье, которое было отложено, в том числе и по ковидным причинам. Эти темпы сохраняются. Последний пример – мешок пескобетона М-300 на рынке в Подмосковье весной стоил 150 рублей, летом – 160 рублей, а неделю назад – 180 рублей. Динамика роста цен продолжается. Конечно, она не так заметна, как если вы покупаете стройматериалы в ретейле, в сетевых больших магазинах, там с этим делом построже, поскольку заключаются долгосрочные контракты. Что касается на рынках и небольших оптовых компаний, то здесь цены могут расти значительно.

– Отдельная история с древесиной. Если посмотреть цены в июле, то они выросли почти в 4,5 раза. При том одновременно – и в США, и Китае, и в Европе, и в России. Это строительный бум так играет?

Александр Гусев: На западных рынках, в том числе в Америке древесиной торгуют на бирже, у нас древесиной на бирже не торгуют, как правило. Но в этом году, я изучал эту тему в июне, находясь в Архангельской области – региона, откуда поставляют древесину на Европейскую территорию России. Там в прошлом году приостановились работы – лесозаготовительные бригады распались, и люди нашли себе работу в других компаниях. Когда их начали опять собирать, то им нужно было предложить зарплату намного выше, чем была. Поэтому образовался некий вакуум, то есть бригад было меньше намного, их и сейчас меньше, и меньше леса добывают, а значит он дороже. Это восстановится тогда, когда мы восстановим объемы производства леса допандемийного периода.

Полная версия интервью – в видео.

comments powered by HyperComments