В Казахстане отмечают День спасателя

06:53 19/10/2021

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели Казахстана. Структуры по реагированию и ликвидации ЧС были созданы 26 лет назад. О тех, кто готов броситься в огонь и в воду ради спасения людей, узнал корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Командир отделения специализированной пожарной части Канат Амантаев каждый день начинает с разбора ошибок прошедших выездов и осмотра технического вооружения. Дорога каждая минута, ведь здесь никто не знает, когда вновь прозвучит сигнал сирены.

У команды меньше 30 секунд, чтобы спуститься по пожарному столбу, надеть спец-костюм и добежать до служебной машины.

Только в фильмах это сопровождается приливом адреналина у главного героя-спасателя. В реальной жизни сигнал о пожаре – очередная задача, не справиться с которой они не имеют права. Счет на секунды, и через полминуты спасатель уже в полной экипировке в машине. Что ждет его далее, неизвестно.

Это один из последних крупных пожаров в столице. Огонь охватил мебельный центр. Команда спасателей прибыла на место уже через шесть минут. Благодаря слаженной работе обошлось без жертв.

«Именно в тот момент нужна взаимовыручка, когда ты не знаешь, куда идешь и что тебя ожидает впереди. И ты уже знаешь, что за тобой идут ребята, с которыми вместе работаем, которым можно доверить спину», – подчеркнул командир отделения специализированной пожарной части Канат Амантаев.

Сегодня в распоряжении спасательных служб Казахстана самая современная техника – от автомобилей радиационно-химической разведки до газодымозащитного оборудования. Но самое главное – это штат профессионалов. Отбор будущие кандидаты в спасатели проходят очень строгий.

«Пожарный должен быть физически развит, подготовлен к любым нагрузкам, большому времени пребыванию на чрезвычайной ситуации при ликвидации. Потому что они бывают затяжные. Помимо тушения пожаров, мы выезжаем на проведение аварийно-спасательных работ, поисковых работ, которые могут длиться от одного дня и более», –рассказал начальник столичной службы пожаротушения Назарли Селимов.

Только за этот год спасательные подразделения Казахстана потушили более семи тысяч пожаров. Из них 40 % в жилом секторе и 30 % на автотранспорте. В морозы тоже много работы. Минувшей зимой из снежного плена эвакуировали более четырех тысяч человек. Одна из главных задач – предупреждение трагедии.

«Подразделениями МЧС проводится профилактическая работа подворовых рейдов, вручение памяток, предъявление рекомендаций, работа по повышению уровня культуры безопасности среди населения», – сказал начальник управления комитета противопожарной службы МЧС Казахстана Ерлан Турегедлиев.

В Казахстане около восемнадцати тысяч спасателей. Их работу курирует отдельное ведомство – Министерство по чрезвычайным ситуациям.

comments powered by HyperComments