В России испытали автономную группу ударных роботов «Маркер»

06:20 19/10/2021
В России испытали автономную группу ударных роботов «Маркер»
ФОТО : РОСКОСМОС

В России прошли полигонные испытания ударных роботов «Маркер», рассказал РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» – три на колесном шасси и две на гусеничном», – отметил собеседник агентства.

Пора ли переживать?

По его словам, роботы самостоятельно, без участия человека, решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, сами реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, а также обменивались целеуказаниями.

Источник сообщил, что роботы вели разведку с помощью установленной на них аппаратуры и средств технического зрения. В дальнейшем планируется провести испытания с применением вместе с группой роботов дронов. За счет воздушных беспилотных летательных аппаратов, добавил собеседник агентства, повышаются количественные и качественные показатели разведки.

Робот «Маркер» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований. Робототехнический комплекс может быть оснащен различным вооружением, в том числе крупонокалибернымми пулеметами и гранатометами.

Ранее сообщалось, что шотландские ученые создали роботов-червей для исследования труднодоступных мест. Они будут применять в промышленности, протезировании и спасательных операциях.

comments powered by HyperComments