Кыргызфильм получил технику для оцифровки архива

21:52 18/10/2021

Новыми красками заиграл золотой фонд кыргызского кинематографа. Главная киностудия республики получила оборудование для оцифровки архивного материала, передает телеканал «МИР 24».

Гениальный метод «охмурежа» и конфуз Владимира Меньшова
Технику стоимостью порядка $100 тыс. приобрело турецкое агентство сотрудничества и координации. Первым цветную картинку получит документальный фильм о сказителе эпоса «Манас» Саяк-бае Каралаеве. Новейшее оборудование позволяет не только раскрасить видео, но и перевести его из пленочного в современный телевизионный формат.

«Сам процесс оцифровки не сложный. Оборудование полностью автоматизировано. Например, обработка двухчасового фильма займет два часа. Но перед этим нужно подготовить и отреставрировать пленку. Потому что самые старые картины в нашем архиве еще от 1941 года», – рассказал директор Национальной киностудии «Кыргызфильм» им. Т. Океева Акжол Бекболотов.

Всего в архиве киностудии «Кыргызфильм» свыше 1000 картин и видеохроник. Специалисты обещают перевести золотой фонд в цифровой формат в течение двух лет.

comments powered by HyperComments