Юрист предупредил россиян о штрафах и рисках лишиться квартир

15:54 18/10/2021
Квартира,интерьер, квартира, гостиная,  уют, дом, ,интерьер, квартира, гостиная, уют, дом, мебель интерьер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Россияне, которые владеют квартирами и жилыми домами, могут быть наказаны за несколько видов нарушений. В ряде случаев они даже рискуют потерять свою недвижимость, рассказал «Российской газете» адвокат Олег Сухов.

Эксперт предупредил, что оштрафовать собственника могут за несогласованную перепланировку и за использование жилища не по назначению. Размер штрафа в первом случае составит 2-2,5 тысячи рублей, во втором – 1-1,5 тысячи рублей.

По словам Сухова, за несоблюдение правил пожарной безопасности собственников квартир также ждут штрафы. Сумма взыскания может составить 2-3 тысячи рублей. Если нарушение привело к возгоранию, повреждению имущества или причинению легкого и среднего вреда здоровью, владельца недвижимости оштрафуют на 4-5 тысяч рублей. Нарушение правил регистрации грозит собственнику штрафом в сумме до 7 тысяч рублей. При этом в Петербурге и Москве штрафы выше, чем в регионах России.

Как рассказал адвокат, потерять недвижимость собственник может на основании статьи 293 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что суд вправе по иску муниципалитета продать жилье с публичных торгов и выплатить владельцу компенсацию, если помещение используется не по назначению, нарушаются права соседей или если не производится необходимый ремонт. При этом сначала владельца недвижимости уведомляют о необходимости устранить нарушение. Если он предупреждению не внемлет, администрация обращается в районный суд. Управляющая компания, ТСЖ, соседи и прочие организации такой иск подать не могут.

Ранее адвокат Анатолий Миронов рассказал, кто имеет право прийти в квартиры россиян с проверкой. По его словам, правоохранительные органы могут это сделать только при наличии веских оснований. При этом проверяющие должны предъявить специальные документы, например, постановление на обыск.

comments powered by HyperComments