Сильный духом: спортсмен-инвалид стал чемпионом Кыргызстана по боевым искусствам

14:52 18/10/2021

Неограниченные возможности. Спортсмен-инвалид стал чемпионом Кыргызстана по боевым искусствам, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Жизнь Азата Бакирова как образец благополучия. Любимое хобби приносит неплохие деньги, а дома всегда ждут родные. А ведь 10 лет назад казалось, что все это останется только в мечтах. В 21 год поставили страшный диагноз – саркома. Спасет только ампутация.

«Надо было в срочном порядке решать – что будет дальше? Но я дал себе слово, что я не сдамся, что даже если не по юридической профессии, не по госслужбе, но я чего-нибудь добьюсь», – рассказал чемпион Кыргызстана по грэпплингу Азат Бакиров.

Справиться с депрессией помогла поддержка семьи. Восстановиться физически – спорт. Азат с восьми лет занимается единоборствами – дзюдо и боксом. За плечами – победы на городских и республиканских турнирах. После операции Азат пошел на первую тренировку по смешанным единоборствам – на костылях и с огромной верой в тренера.

«Он мне сразу сказал: «Я тебя жалеть не буду. Потому что если я тебя буду жалеть, то толку от этого не будет». И мне как раз нужен был такой человек. Он не смотрел на то, есть ли у меня нога. Он заставлял меня работать со всеми, пахать», – рассказал Азат Бакиров.

Через три месяца тренировок по джи-джитсу Азат уже был среди участников чемпионата республики. И не стушевался. Удача была на его стороне.

«В джи-джитсу есть такая пословица или поговорка – «Если бы размер и вес имели значение, то королем джунглей был бы слон, а не лев». По другому джи-джитсу называют человеческими шахматами. Очень большую роль играет твое мышление, на сколько шагов вперед ты обойдешь соперника», – отметил тренер, мастер спорта Кыргызстана по джи-джитсу Дмитрий Новиков.

Как чемпион республики Азат должен был поехать на чемпионат мира. Однако в федерации грэпплинга Кыргызстана решили отправить борца, занявшего второе место.

«Я, конечно, думаю, что целесообразнее отправлять его, так как он более стабильный. Если я смогу занять первое место на следующем чемпионате страны, возможно, они пересмотрят этот момент. Но пока я пропускаю», – рассказал Азат Бакиров.

Бросать тренировки Азат, конечно, не планирует. Впереди – новая цель. В следующем году он поборется за золото чемпионата мира по парджи-джитсу. Большой спорт станет для него новой главой жизни.

comments powered by HyperComments