Урожай для иммунитета: в Таджикистане – сезон сбора хурмы

14:24 18/10/2021

Зимняя вишня, сердечное яблоко, китайский персик – как только ни называют хурму. В Таджикистане полным ходом идет сезон сбора этой сладкой ягоды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Всего 26 сортов, чуть больше гектара и свыше 400 деревьев. Это единственный сад в Таджикистане, где выращивают и селекционируют хурму. Более трех десятков лет этим делом занимается Фатхулло Раджабов, продолжая дело отца.

«Дерево требует большой заботы, хотя на первый взгляд оно неприхотливое. Уход может сказаться на проценте содержания сахара в плоде. Если неправильно это делать, то глюкозы в хурме будет меньше положенного. Кстати, сахаристость, то есть сладость, одна из отличительных черт сортов хурмы», – пояснил селекционер.

Фатхулло Раджабов говорит, что сладкие сорта больше любят внутри страны. Их здесь еще называют шоколадные или медовые. А вот менее сладкие идут на экспорт. В основном в Россию. Есть у ягод и другие отличия.

Основная характеристика хурмы – круглые оранжевые плоды с нежной сочной мякотью. Но у каждого вида есть свои плюсы: «Шохона» – ранний сорт, «Вахш» – морозостойкий, а вот «Буденовка» после сбора может пролежать с октября по апрель и от этого станет еще вкуснее и полезнее.

Дилрабо Раджабова занимается хурмой уже четверть века. Ведро заполняет за пару минут. Спелые плоды видит сразу. За сезон сад дает до 10 тонн ягоды. Всего же по стране ежегодно собирают до 20 тысяч тонн хурмы.

«Ранняя или поздняя, все надо вовремя срывать, чтобы не испортилась от непогоды, также ее могут птицы поклевать. Зрелый плод можно сразу определить по сухой плодоножке. Но если сорвали вяжущую, это не страшно. Она полежит в холодном месте и дойдет. Как и все другие сорта», – рассказала Дилрабо Раджабова.

Хурма – это единственное растение, которое не опрыскивают ядохимикатами. Ягода сама себя защищает от вредителей и грибков. Потому бытует мнение, что человек, съевший хурму, повышает свой иммунитет.

comments powered by HyperComments