Помощь людям: пострадавшим от наводнения в Бурятии выдают продукты и матпомощь

14:21 18/10/2021
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Борщевой набор для пострадавших от наводнения. В Бурятии выдают овощи и денежную компенсацию тем, чьи дома и подсобные хозяйства затопило этим летом. В результате сильных дождей в Забайкалье пострадали 17 районов. В зонах подтопления оказалось более 14 тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Очередной грузовик с картошкой. За сегодня отгрузили уже больше 14 тонн овощей с этой базы. Мешки везут в Убур-Дзокойское поселение, где летом затопило три десятка домов. Около 20 подворий полностью лишились урожая.

Река Селенга в этом году уже дважды выходила из берегов – в начале и в конце августа. Уровень воды в пойме поднимался до двух метров. Только в сентябре паводковые воды стали понемногу спадать.

Еще месяц назад в Бурятии были подтоплены около тысячи приусадебных участков в 10 населенных пунктах. В Селенгинском районе размыло дороги и мосты. В поселки, отрезанные водой от цивилизации, мобильные группы МЧС доставляли воду, продукты и лекарства.

Тем, у кого пострадали дома, выдали компенсацию в 50 тысяч рублей на человека, тем, у кого смыло огороды – по 10 тысяч. Это помимо натуральной помощи борщевым набором, как называют его жители. В одни руки – по 90 кг картофеля, 40 кг капусты, 17 кг моркови и 14 кг свеклы. Для жителей все бесплатно. Фермеру поставки компенсирует государство.

«Всякое в жизни бывает, надо людям помогать. Потому что если мы не поможем, мы можем так же в беде оказаться», – сказал глава фермерского хозяйства Селенгинского района Владимир Будаев.

Денежные выплаты люди в основном уже получили. Борщевые наборы раздадут всем нуждающимся до конца этой недели.

comments powered by HyperComments