Турция может закупить российские истребители Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16

13:45 18/10/2021
Турция может закупить российские истребители Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16
ФОТО : ТАСС / Марина Лысцева

Турция может закупить российские Cу-35 и Су-57, если США заморозят продажу Анкаре истребителей F-16 вслед за F-35, сообщил глава управления оборонной промышленности страны Исмаил Демир в эфире телеканала Kanal 7.

«Если процесс не принесет результатов, то Турция не останется без альтернатив. Если будет необходимо, то в любой момент может быть открыта тема Су-35 и Су-57», –указал Демир.

«Если что-то нужно дополнительное, мы всегда сможем найти выход», – заверил чиновник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон предложил Анкаре приобрести истребители F-16 после исключения Анкары из программы по производству новейших истребителей F-35.

Напомним, в конце 2017-го Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 на 2,5 миллиарда долларов. В США настаивали на том, чтобы ближневосточная страна отказалась от приобретения российской системы в пользу комплексов Patriot. В конце 2018-го Госдепартамент одобрил продажу Анкаре этих систем, а весной 2019-го Пентагон приостановил поставки истребителей F-35 Турции в связи с завершением сделки с Россией.

В конце сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу, в ходе которой, в частности, обсудили расширение контактов по С-400. Речь шла о возможности производства некоторых его компонентов на территории Турции.

comments powered by HyperComments