Когда осенняя хандра может быть симптомом серьезного заболевания?

13:33 18/10/2021
Когда осенняя хандра может быть симптомом серьезного заболевания?

40% россиян признались, что осенью, когда за окном дождь и серость, они чувствуют себя эмоционально подавленными. Четверть отметили, что в это время года настроение заметно ухудшается, а упадок сил становится ощутимее. Тех, кто осенью чувствует себя, наоборот, энергичнее – всего 10%. Об этом сообщает Life со ссылкой на исследование сервиса «Ситимобил» и ResearchMe.

Вот еще несколько интересных данных из этого исследования:

  • 40% россиян в осеннее время стали гораздо тяжелее просыпаться по утрам.
  • 39% стараются как можно больше времени проводить дома.
  • Около 20% заметили, что осенью им стало в тягость передвигаться на общественном транспорте.
  • Почти каждый десятый россиянин осенью стал чаще опаздывать.

«Осенняя хандра свойственна многим людям, – рассказывает в интервью корреспонденту mir24.tv главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков. – Особенно подвержены ей жители больших городов, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение, связанное с быстрым ритмом жизни. Кроме того, в нашей полосе негатив усугубляется от недостатка солнечного света. Например, в Москве и Московской области всего около 80 солнечных дней в году. Это даже меньше 3-х месяцев. Более того, мы живем в век информационных технологий, когда информация ежедневно огромными потоками льется на каждого из нас из различных источников. Надо отметить, когда люди не имели такого доступа к информации, они были счастливее, потому что их мозг отдыхал. У современного человека он постоянно обрабатывает новую информацию, поэтому нервное напряжение растет. От перегрузки нервной системы и появляется хандра, которая осенью усугубляется плохой погодой».

По словам врача, сама по себе хандра не является отклонением или каким-то заболеванием, но главное – не спутать ее симптомы с симптомами других заболеваний.

Симптомы, указывающие на то, что пора обратиться к врачу:

Ангедония. Полная потеря радости жизни, когда позитивные эмоции не вызывают ни люди, ни еда, ни увлечения и т.д. Человек может не видеть смысла в жизни – не хотеть жить. Если это продолжается больше одной недели, следует обратиться к врачу.

Бессонница. При нервном перенапряжении могут наблюдаться проблемы со сном. Как правило, они не продолжительные и корректируются успокоительными сборами. Но если вы страдаете настоящей бессонницей, вам не помогают стандартные успокоительные или легкие снотворные, и это состояние продолжается более 5 дней, необходимо обратиться к специалисту.

Слабость и постоянная усталость. Такой симптом нельзя игнорировать. Слабость и постоянная усталость могут свидетельствовать как о вирусных заболеваниях, так и об отклонениях в работе внутренних органов, в том числе и о наличии онкологии. Это самый коварный из симптомов, который люди чаще всего игнорируют. Если вас преследует слабость и усталость больше 3-х дней подряд, невзирая на обстоятельства, устройте себе выходной, поешьте витаминов (овощи, фрукты), хорошенько выспитесь, поваляйтесь весь день в кровати. Если ваше состояние не изменилось – идите к врачу.

Температура в пределах 37-37,5 градусов. Это опасная температура, которая часто свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Периодически у всех у нас наблюдаются скачки температуры, например, к вечеру она может повышаться до 37,2. Но это бывает единоразово и температура нормализуется после непродолжительного сна и отдыха. Поэтому, если вы захандрили, не забывайте измерять температуру. Стабильные показатели в диапазоне 37-37,5 в течение 3-х и более дней должны насторожить.

comments powered by HyperComments