Эксперт рассказал, чем опасен повышенный пульс после перенесенного COVID-19

12:41 18/10/2021
Эксперты рассказал, что значит повышенный пульс после перенесенного COVID-19

Британские и итальянские исследователи выявили связь между пульсом и смертностью от COVID-19. Согласно их данным, вероятность смерти можно считать повышенной, если скорость данной волны превышает 13 м/с. Нормальный же показатель для молодых и людей среднего возраста составляет 5,5-8 метров в секунду. О чем говорит повышенный пульс после перенесенного заболевания коронавирусом – рассказала врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

«Надо понимать, что пульс отвечает не только за сердечно-сосудистую систему. Пульс могут повысить стресс, повышение температуры, недостаточное количество жидкости в организме, физические нагрузки. Не зря советуют при повышенной температуре пить много жидкости – это все для того, чтобы избежать гиповолемии и денатурации белков. На каждый градус повышения температуры увеличивается и пульс – примерно на 10 ударов в минуту», – говорит Юлия Маршинцева.

Как отмечает эксперт, наше сердце кровоснабжается именно в фазу диастолы – во время полного расслабления всех предсердий и желудочков. Соответственно, чем чаще пульс, тем фаза диастолы становится короче, меньше крови поступает в сердце. Усугубляют ситуацию и бляшки или спазмы в сосудах. Появляется угроза ишемии, инфаркта.

Пульс также может повышаться вследствие интоксикации организма после поражения вирусом.

«В таких случаях врачи назначают бета-блокаторы – препараты, которые урежают пульс. Со временем, когда организм придет в себя и восстановится после тяжелого заболевания, пульс придет в норму. Кроме того, после перенесенного заболевания ослабленному организму тяжело выполнять физические нагрузки, они будут повышать пульс. Давать такие нагрузки нужно постепенно, если организм будет видеть, что мы занимаемся хотя бы минимальным спортом, то со временем он будет понижать пульс», – отмечает специалист.

«Если человек чувствует, что пульс у него постоянно выше 90, тогда необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и разобраться, с чем это связано. Повышенный пульс может быть следствием стресса после перенесенного ковида – здесь могут помочь травяные сборы, которые успокаивают нервную систему. Если после них вам стало легче и пульс снизился, то причина, скорее всего, кроется именно в стрессе. На самом деле причин повышения пульса очень много – это могут быть и проблемы с щитовидной железой, и анемия, поэтому правильнее будет проконсультироваться со специалистом», – заключает эксперт.


comments powered by HyperComments