Президент Федерации компьютерного спорта России: Киберспорт нужен олимпийской семье не меньше, чем она нужна нам

11:06 18/10/2021
Президент Федерации компьютерного спорта России: Киберспорт нужен олимпийской семье не меньше, чем она нужна нам
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Впервые в истории киберспорта команда из России Team Spirit стала победителем чемпионата мира по игре Dota 2 и заработала 18,2 млн долларов.

«Конечно же, для России это большой праздник, – сказал в интервью корреспонденту mir24.tv президент Федерация компьютерного спорта России Дмитрий Смит. – Команда не просто победила, но и доказала, что наши спортсмены – настоящие лидеры в мировом киберспорте».

Как рассказывает Дмитрий Смит, это команда молодых ребят, которые последние несколько лет участвовали во всех соревнованиях, а в 2019 году заняли третье место в Чемпионате России по киберспорту.

«Фактически прошедшие соревнования являются Чемпионатом мира по игре Dota 2 среди клубов. Российский клуб действительно впервые за всю историю одержал победу. О статусе этих соревнований, их престижности говорит призовой фонд, который составил 40 млн долларов. Меня просто переполняют эмоции, – говорит Дмитрий Смит. – Россия еще 20 лет назад была первой страной в мире, кто признал компьютерный спорт спортом. С тех самых пор статус не менялся. Это действительно спорт: здесь очень важно уметь собраться. Здесь очень важна психологическая готовность. Спорт – это не просто соревнования, это еще и система подготовки к ним. В нашей стране эта система подготовки на очень высоком уровне».

Как говорит президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, у нас в стране налажена система подготовки спортсменов с самого начала – от школьной лиги, куда идет регистрация прямо сейчас. Кроме того, в каждом вузе нашей страны созданы спортивные киберклубы. Далее идут массовые соревнования – чемпионат России, Кубок по киберспорту. Существуют также международные соревнования и Международная федерация киберспорта, куда входят более 110 стран мира.

«Мы работаем над тем, чтобы стать членами большой олимпийской спортивной семьи. И мы верим, что киберспорт нужен олимпийской семье не меньше, чем она нужна нам, – говорит эксперт. – Киберспорт – это огромная аудитория спортсменов и болельщиков. Киберспорт – это стадионы поклонников. Между ковидными волнами мы успели провести наш чемпионат в Челябинске на стадионе. Это был общегородской праздник! Десятки тысяч человек пришли вживую поболеть. Ведь это огромное количество развлечений, возможность попробовать поуправлять настоящим дроном, поиграть в стритбол», – рассказывает Смит.

«Почему киберспорт стал популярен? Во-первых, он очень доступен. Для того, чтобы начать свою карьеру, достаточно самого простого компьютера или даже смартфона. Кроме того, когда человек наблюдает за футбольным матчем, то он вряд ли потом выйдет на поле и повторит то, что сделал Роналдо. А вот когда люди смотрят за соревнованиями по киберспорту, наблюдают, как наша команда громит китайцев, они еще и учатся. Они подсматривают приемы, которые буквально на следующий же день смогут использовать сами. Соревнования – это одновременно еще и мастер-класс по киберспорту. Так что важность этих мероприятий сложно переоценить», – заключил президент Федерация компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

comments powered by HyperComments