30 тысяч человек зарегистрировались в биометрической системе оплаты проезда в московском метро

09:29 18/10/2021
30 тысяч человек зарегистрировались в биометрической системе оплаты проезда в московском метро
ФОТО : ТАСС

В Москве 30 тысяч человек загрузили свои данные в биометрическую систему оплаты проезда в метро, пишет «Коммерсантъ».

Система оплаты проезда по лицевой биометрии заработала в столичной подземке с 15 октября, за это время зарегистрировалось более 1% пассажиров, рассказали в ГУП «Московский метрополитен».

Оформить проезд по биометрическим данным можно через приложение «Метро Москвы», загрузив фотографию. Полученное изображение шифруется в биометрический дескриптор и привязывается к банковской карте и проездному билету.

Проект отвечает требованиям законодательства о хранении и обработке персональных данных, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Мы не храним изображения лиц. Биометрические данные пользователей Face Pay автоматически преобразуются в зашифрованный биометрический ключ. Эти ключи генерируются так, что обратная расшифровка в изображение невозможна», – пояснил заммэра.

В июле этого года Минтранс РФ представил Стратегию цифровой трансформации до 2030 года. По словам главы ведомства Виталия Савельева, биометрия для идентификации пассажиров на всех видах общественного транспорта будет внедрена в России к 2024 году.

comments powered by HyperComments