Венесуэла заявит в международные инстанции о похищении дипломата Сааба

08:47 18/10/2021
Венесуэла заявит в международные инстанции о похищении дипломата Сааба
ФОТО : UIG/TASS

Венесуэльские власти обратятся в международные организации с заявлением о похищении дипломата Алекса Сааба, который был экстрадирован из Кабо-Верде в США, сообщил президент страны Николас Мадуро.

По его словам, дипломата вывезли без ордера Интерпола.

«Это похищение, тяжелое преступление для международного и дипломатического права и норм о защите дипломатов. <...> Мы должны заявить об этом серьезном преступлении в международные инстанции и продолжать бороться с североамериканским империализмом», – сказал Мадуро в эфире телеканала Venezolana de Televisiоn.

По его словам, власти США знали, что, «похитив Сааба, члена комиссии по диалогу в Мексике, они нанесут смертельный удар переговорам».

Сааба задержали в летом прошлого года, когда самолет на борту с ним направлялся из Венесуэлы в Иран и приземлился на дозаправку в аэропорту на острове Сал, который принадлежит Кабо-Верде. Решение о его экстрадиции Верховный суд страны одобрил весной этого года, власти Кабо-Верде 17 октября выдали Сааба Соединенным Штатам.

Американцы обвиняют Сааба в отмывании 350 миллионов долларов с помощью финансовой системы США в пользу властей Венесуэлы. Защита настаивает на невиновности и дипломатической неприкосновенности, называя обвинения США «политически мотивированными». Венесуэльские власти заявляли, что Сааб является спецпосланником страны в Африканском союзе. Мадуро назначил его на эту должность в декабре 2020 года, когда тот уже был задержан.

Летом Мадуро заявил, что на него готовилось два покушения, которые были вовремя предотвращены. По его словам, одно покушение должно было произойти во время парада, а для исполнения плана другого злоумышленники собирались использовать дроны.

comments powered by HyperComments