Ученые нашли кислоту, которая снижает риск преждевременной смерти

01:59 18/10/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, оливковое масло, здоровое питание, диета, пост, детокс, масло
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Исследователи из Тегеранского медицинского университета нашли вещество, которое снижает риск преждевременной смерти. Ученые вместе с коллегами из Канады и Норвегии выяснили, что диета с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты приносит здоровью пользу и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Статья ученых опубликована в The BMJ.

Ученые проанализировали данные более 40 исследований, которые были посвящены связям альфа-линоленовой кислоты и риском смерти. В этих исследованиях приняли участие более миллиона участников, из которых умерли почти 200 тысяч человек.

Данные фиксировались в период с 1991 по 2021 годы. Их анализ показал, что диета с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты снижает риск смерти от всех причин на 10%. Для сердечно-сосудистых заболеваний этот показатель составил 8%, для коронарной болезни сердца – 11%.

Кроме того, для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ученым удалось выявить так называемый «доза-эффект», когда увеличение дневного приема альфа-линоленовой кислоты на один грамм было связано с уменьшением риска смерти на 5%. В то же время подобная диета немного повышала риск смерти от рака. Чтобы подтвердить эту связь, будут проводиться дальнейшие исследования.

Альфа-линоленовая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота группы омега-3. Она в больших количествах содержится в орехах, сое и растительных маслах. Также ее много в лососе.

Ранее нутрициолог развеял мифы об опасности глютена. Специалист отметил, что люди отказываются от крахмала, каш, хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Поэтому они выбирают те продукты, которые «якобы не содержат глютена». Однако недобросовестные производители добавляют туда крахмал, а также огромное количество жиров.

comments powered by HyperComments