Закрытие сезона: лучшие белорусские игроки в гольф поедут на турнир в Дубае

14:57 17/10/2021

Игра, где истинного джентльмена видно издалека, а профессионала слышно по удару. В Беларуси гольфисты подвели черту под сезоном. Лучшие игроки представят страну на турнире в Дубае. В тонкостях игры разбиралась корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Это на электрическом каре прогулка по гольф-полю – сплошное удовольствие. Бункер, грин, фейрвей, раф. Игроки же за раунд проходят до 15 километров, преодолевая все эти препятствия.

Раньше здесь был танковый полигон. Теперь – гольф-поле международного уровня. Не стыдно пригласить и Тайгера Вудса.

«Сегодня у нас играет и Южная Корея, у нас играет Италия, у нас играют гости из Франции. Россия, разумеется, наши друзья. К нам приехали гости из Литвы, поэтому у нас очень много иностранцев», – констатировала руководитель гольф-клуба Лидия Коткина.

Гольф-поле под Минском – одно из лучших в Европе. Работал над ним английский архитектор Пол Томас. Ориентировался на проекты в Лондоне и Шотландии. Получился оптимальный вариант.

Степану – 11 лет. Он самый молодой участник турнира. Несмотря на возраст, в команду таких гольфистов берут охотно. Дети быстро схватывают нюансы игры.

«Я играю три года, не очень много. Каждое лето в гольф-лагерь хожу. Играем всей семьей: я, мама, папа, брат и сестра», – поделился гольфист Степан Литвинчик.

Гольф зачастую становится семейным увлечением. Но освоить технику, правила и принципы игры мало. Например, чтобы отработать короткий, но точный удар, нужно думать как гольфист.

«Если ходить достаточно активно, хотя бы пару раз в неделю, с интервалом в три-четыре дня, то можно подготовить себя настолько, чтобы была возможность сдать экзамен на грин-карт. Грин-карт – это такой допуск на поле», – рассказал спортивный директор гольф-клуба Денис Чирков.

Уровень сложности у белорусского гольф-поля высокий. Протяженность лунок более шести километров. Много естественных преград. А только песчаных ловушек больше 80. Уникальность и в том, что каждая лунка окружена стеной леса со всех сторон.

«Гольф чем-то похож на шахматы. С точки зрения математики стандартная лунка пар четыре, она чуть больше 300 метров. Есть такая клюшка – 7А. Удар этой клюшкой у гольфиста порядка 130 метров. Соответственно, мы с вами понимаем, что тремя такими ударами вы можете прийти на грин и сыграть», – объяснил гольфист Максим Вяткин.

Регулярно играющих гольфистов в Беларуси около двух тысяч. Сезон с апреля по ноябрь. Погода диктует свои правила. Впрочем, с холодами соревнования не заканчиваются. Отрабатывать удары можно и на специальном экране. А еще игроки говорят, что именно в гольфе как нигде проявляется истинный характер человека.

comments powered by HyperComments