Заботливые родители: в День отца в Московском зоопарке рассказали о папах-самцах

12:35 17/10/2021
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что у животных заботу о малышах чаще всего на себя берет только самка, на самом деле среди самцов тоже очень много трепетных родителей. Об этом в День отца, впервые официально отмечаемом в России, РИА «Новости» рассказали в Московском зоопарке.

По словам специалистов, в условиях неволи за самкой и детенышами порой начинают ухаживать те, кому в природе это не свойственно.

«Например, гривистые волки в природе обычно ведут одиночную жизнь, но в условиях зоопарка хорошо уживаются семьями. Наш глава гривистого семейства – Фалькао – беспокоился о своем потомстве и следил, чтобы волчата хорошо питались. Однажды он долго гонялся за своим сыном, упрашивая его доесть перепелку», – рассказали в пресс-службе.

Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза:
Особой заботливостью также отличаются самцы рыси Чип и кустарниковой собаки Вицли-Пуцли.

«Вицли-Пуцли становился отцом уже не один раз. И всегда он очень ответственно готовился к появлению потомства: выкапывал нору, чтобы самке с детенышами было удобно там расположиться, ухаживал за молодой мамой – приносил ей еду, охранял и оберегал. А потом еще и заботился о щенках», – отметили в зоопарке.

Заботливое отцовство свойственно и некоторым птицам. Так, пингвины-самцы дарят своим самкам камни, которые потом они вместе закладывают в фундамент гнезда.

«После этого пингвины по очереди насиживают яйца и выкармливают вылупившихся птенцов. Такое же поведение свойственно фламинго, полярным совам, лебедям, орланам и многим-многим другим», – рассказали специалисты.

comments powered by HyperComments