Без отрыва от приземления: Пересильд и Шипенко предложили снимать фильм на месте посадки

11:12 17/10/2021
Без отрыва от приземления: Пересильд и Шипенко предложили снимать фильм на месте посадки
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Российский космический «киноэкипаж» утром вернулся на землю. Космонавт Олег Новицкий, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд стали первыми, кто снимал на МКС художественный фильм. На месте посадки после краткого осмотра медиками актеры сразу же продолжили работать над фильмом. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Аппарат успешно приземлился в Казахстане в 150 километрах юго-восточнее от города Жезказгана. На месте экипаж уже ждали специалисты наземных служб, которые и помогли открыть люки и выбраться из корабля. Первым аппарат покинул космонавт Олег Новицкий, за ним режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Видно: уставшие, но довольные.

Режиссер Александр Миндадзе

Члены экипажа, по данным «Роскосмоса», чувствуют себя хорошо. Медики им даже разрешили поработать: съемки фильма продолжились сразу на месте посадки.

О планах снять художественный фильм в космосе стало известно в сентябре прошлого года. Далее были пять месяцев подготовки в звездном городке, где Пересильд и Шипенко учили выживать в экстремальных условиях. Их крутили в центрифуге, заставляли зубрить матчасть.

Картина с рабочим названием «Вызов» о женщине-враче, которая в спешном порядке отправляется на орбиту делать операцию космонавту. Съмка главных сцен проходила на МКС, куда киноэкипаж буквально влетел и работал 12 суток. Помимо этого, активно общались с центром управления на Земле. Все обратили внимание на прическу Юлии Пересильд – укладка просто космос.

«Мне все еще кажется, что я сплю», – делилась впечатлениями актриса.

Больше всех, киноэкипаж, конечно, ждали дома их близкие. Дочь Юлии Пересильд Анна поддерживала маму в соцсетях.

«Даже не вериться, что мама уже на Земле и скоро мы ее увидим», – отметила Анна.

Удалось ли «киноэкипажу» выполнить миссию, решать будут зрители, когда увидят картину на экране. Так или иначе российский фильм «Вызов» войдет в историю, как первый, снятый в космосе.

Вместе с «киноэкипажем» с МКС вернулся «биоэкипаж» из мух-дрозофил. Они в специальном контейнере также провели на орбите 12 суток. Ученые изучат, как мухи перенесли полет.

comments powered by HyperComments