День отца: в России впервые официально отмечают новый праздник

09:49 17/10/2021

В России впервые официально отмечают День отца. Праздник учрежден указом президента. Среди тех, кто сегодня будет отмечать его, есть и пожарный Сергей Мацепуро. С ним встретился корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Сергей Мацепуро спешит на работу. Уже 30 лет он в прямом смысле находится в самом пекле событий. За эти годы пожарный дослужился до прапорщика. Последние несколько лет Сергей – командир отделения.

«Для нас это обычная работа. Приехал, горит дом. Тушишь. Сделал дело, возвращаешься обратно. Бывает по-разному. Или много часто выезжаешь. А был только один выезд – с утра и до вечера», – поделился пожарный Сергей Мацепуро.

После дежурства Сергея дома ждут жена (недавно они отметили серебряную свадьбу). И их гордость – 14 родных детей: девять мальчиков и пять девочек. Пожарный признается, что всегда хотел, чтобы мальчиков было больше, так как знает, как их воспитывать и чему учить. А вот что делать с девочками, сначала было непонятно. Все пришло с опытом.

«Супруг замечательный, отец тоже. Любит ухаживать, занимается с ними, мне помогает, с детишками уроками занимается. Дневники заполняет. И продукты покупает. Ходит в магазин», – отметила жена Сергея Ольга Мацепуро.

В семье Сергей выработал свою схему воспитания. За каждым младшим ребенком присматривает ребенок постарше. Помогает делать уроки, чему-то обучает. Если не получается или не позволяет время, идут за помощью к папе. Дети знают, что отец силен в географии, истории и русском языке. Да и поиграть никогда не откажется.

«Они становятся старшими, они уже самостоятельными хотят быть, с ними так уже не поиграешь. Больше проводишь время с младшими, больше уделяешь времени младшим», – добавил пожарный Сергей Мацепуро.

У каждого ребенка свои увлечения, но родители поддерживают всех. Так, например один из старших сыновей, Александр, все чаще присматривается к папиной профессии. Расспрашивает о различных нюансах. Да и сам Сергей не против еще одного пожарного в доме.

«У меня были такие мысли, чтобы пойти по его стопам, пожарным стать. Интересная профессия. Пару раз он меня из садика забирал на пожарной машине, и сейчас иногда думаю почему бы и нет», – сказал сын Сергея Александр Мацепуро.

Главная мечта большой семьи – построить двухэтажный дом, а еще – купить собственный автобус, чтобы все помещались в одном салоне. Несмотря на свою нагрузку, родители и дети ведут активный образ жизни: участвуют в различных конкурсах и спектаклях, путешествуют. Но пока передвигаются на двух легковых машинах. Ехать приходится по очереди.

comments powered by HyperComments