Летняя засуха спровоцировала торфяные пожары в Свердловской области

09:37 17/10/2021
екатаринбург
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Торфяные пожары в Свердловской области возникли из-за того, что на Урале летом выпало очень мало дождей – примерно половина от нормы. Почва просохла на большую глубину и могла вспыхнуть в любой момент, сообщает «МИР 24».

Сейчас тушение подземного огня ведется круглосуточно. В Солнечном районе города введен режим чрезвычайной ситуации.

На месте горения за сутки ликвидировано пять очагов. Пока действуют еще 27. Дополнительно проложены пять магистральных линий для подачи воды. На помощь спасателям прибыли курсанты Уральского института противопожарной службы и специалисты авиалесоохраны. Всего в тушении теперь принимают участие 156 человек и 44 единицы техники.

«Пробита дорога к очагу пожара. Проведена опашка периметра пожара длиной 1,5 км, общая ее протяженность составляет 5,5 км. Создан еще один участок по бесперебойному обеспечению водой», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев.

Сегодня дымка сохраняется в четырех районах Екатеринбурга. По данным МЧС, показатели загрязнения воздуха пришли в норму. До этого на улицах была практически нулевая видимость. Чтобы избежать аварий, были перекрыты сразу несколько участков дорог, в том числе выезд на кольцевую трассу.

Дым от тлеющих в Екатеринбурге торфяников распространяется и в другие регионы. На запах гари жалуются жители Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской и Тюменской областей.

comments powered by HyperComments