Эксперт рассказал о способе значительно снизить заболеваемость COVID-19 в России

19:26 16/10/2021
У косметолога,Косметолог, мезотерапия, ботокс, укол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Вакцинация является действенным способом снижения смертности от коронавируса, но до достижения коллективного иммунитета в 80% значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев и летальных исходов невозможно. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова профессора, заместителя директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимира Чуланова.

Он отметил, что до достижения целевых показателей коллективного иммунитета эффект от вакцинации оказывается недостаточным, чтобы оказать существенное влияние на ход эпидемиологического процесса.

«То есть до достижения 80% охвата населения вакцинацией против новой коронавирусной инфекции значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев, случаев госпитализации и летальных исходов невозможно, так как эпидемия поддерживается большим количеством людей, не имеющих иммунитета к инфекции», – пояснил ученый.

Специалист добавил, что опыт борьбы с инфекционными заболеваниями и научные данные однозначно свидетельствуют, что вакцинная профилактика является наиболее эффективным средством борьбы с распространением вируса.

Чуланов подчеркнул, что к настоящему времени ни в одном из регионов целевой показатель по уровню коллективного иммунитета к ковиду не достигнут, при этом в регионах-лидерах – Московской (64%) и Белгородской (57%) областях отмечается устойчивая тенденция к снижению числа летальных случаев от коронавируса.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о запуске счетчика вакцинации от COVID-19 и тепловой карты по эпидемиологической ситуации в стране. Данные на портале стопкоронавирус.рф будут обновляться в еженедельном режиме.

comments powered by HyperComments