Инфекционист рассказал, у кого вырабатывается самый сильный иммунитет к COVID-19

18:43 16/10/2021
Инфекционист рассказал, у кого вырабатывается самый сильный иммунитет к COVID-19

Люди, которые сначала переболели COVID-19, а затем вакцинировались, имеют самый стойкий иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков, пишут «Известия».

По его словам, переболев и привившись, люди получают самые активные вируснейтрализующие антитела и, соответственно, высокий уровень защиты от повторных заболеваний.

«То есть переболел естественным путем. Причем в первую волну, не сейчас, а в первую и вторую волны, там COVID-19 не обходил еще так сильно иммунные наши пути, иммунитет не маскировался. Там остались клетки памяти хорошие. А вакцина дотренировывает этот иммунитет, и делает наши иммунные клетки «спецназом» по нейтрализации коронавируса», – пояснил врач.

Специалист добавил, что его утверждение подтверждают научные работы. Сочетание естественного иммунитета и поствакцинального действует на организм как разные платформы вакцинации и защищает его эффективнее. По словам Тимакова, этот процесс можно сравнить с ревакцинацией.

Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков спрогнозировал суперволну коронавируса, которая продлится до весны.

comments powered by HyperComments