Беспощадный вирус: число погибших от COVID-19 перешагнуло в России психологическую отметку

21:39 16/10/2021

Впервые в России от коронавируса умерли больше тысячи человек. Такого не было с начала пандемии. Всю неделю наблюдается устойчивый рост числа заболевших, и что самое страшное, смертей. Спасти от тяжелого течения болезни может только прививка. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

Сегодня цифра перешагнула психологическую отметку. За сутки умерли больше тысячи человек. Каждый день коронавирус ставит новые антирекорды и по числу смертей, и количеству заболевших. Такого в России не было с начала пандемии. Это все коварный «дельта»-штамм. Он убивает быстрее. Причем уже не только пожилых, но и молодых людей.

В эту печальную статистику попал и коллега, близкий друг нашего телеканала, известный петербургский «Петр Первый» – актер Андрей Булгаков. Ему было 63 года. Вчера в больнице он скончался от коронавирусной инфекции. Врачи не устают повторять, что защить от тяжелых последствий болезни и спасти от смерти может только прививка.

В России начались клинические испытания новой шестой вакцины от коронавируса. Об этом сообщили сообщили в Институте стволовых клеток человека. Новый препарат называется «Бетувакс». Накануне первые испытуемые уже получили первую дозу. Вакцина должна пройти две фазы исследования. Это займет несколько месяцев.

Кроме того, разрабатывается прививка специально для детей. Предполагается, что она будет называться «Спутник М». Клиническое испытание препарата для подростков 12-17 лет продолжается в центре имени Гамалеи. По словам помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, если препарат одобрят, подростков будут прививать только добровольно при согласии их родителей или законных представителей.

Сейчас же регионы один за другим вводят QR-коды. Его выдают тем, кто сделал прививку или недавно переболел. Без такого документа нельзя посещать общественные места. Всего эта мера действует примерно в 30 регионах. С понедельника доступ в торговые центры по QR-коду вводится в Калининградской области. И предприниматели, и большинство посетителей понимают необходимость ограничений.

«Заболеваемость растет, поэтому, наверное, это адекватная мера. Если учесть, что есть вероятность, что случится локдаун и закроют вообще предприятия. Да, наверное, сейчас это вынужденная мера, нужно к этому относиться спокойно как со стороны сотрудников, так и со стороны посетителей», – отметила директор ресторана «Северный» Елена Ялковская.

«Считаем, что после того, как введут обязательные QR-коды или свидетельства о вакцинации, клиенты будут более серьезно относиться к данной ситуации, более добросовестно, будут массово прививаться. Тяжело, конечно, работать в данный момент, но это лучше, чем совсем закрыться», – сказала управляющая салоном красоты «МАСТЕР Beauty» и студией ArtZagar Марина.

На фоне пандемии в регионах продолжают вводить ограничительные меры. В Иркутской области и Пермском крае теперь обязательна вакцинация пожилых людей. Также власти Пермского края планируют ввести локдаун в районах с самыми низкими показателями по вакцинации и высокой динамикой по заболевшим. Всего обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан действует примерно в 50 регионах России.

Отменяются массовые мероприятия. Так, в Петербурге отказались от проведения международного культурного форума. Каждый год на него приезжали тысячи участников со всего мира. Сегодня в Северной столице увеличили число коек в госпиталях. Для ковидных пациентов приготовили почти 9,5 тысячи мест.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»
Противостоят коронавирусу в других странах. На Украине обяжут вакцинироваться от коронавируса работников государственных учреждений, социальных работников и почтальонов. Глава Минздрава страны Виктор Ляшко сообщил, что в дальнейшем в перечень могут включить сотрудников органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, муниципальных учреждений.

В США уволят военнослужащих, которые не пройдут вакцинацию от коронавируса до 28 ноября. Привиться обязали и резервистов ВМС, для них последний срок – 28 декабря. К настоящему времени, по данным американского оборонного ведомства, полный курс вакцинации от COVID-19 прошли около 94% военнослужащих.

В Италии начали действовать обязательные COVID-сертификаты для доступа на рабочие места. Решение о введении электронных сертификатов green pass одобрили месяц назад. В Италии полностью привиты от коронавируса больше 80% граждан, а одну дозу вакцины получили более 85% жителей страны.

comments powered by HyperComments