Космонавт назвал сроки реабилитации «киноэкипажа» после возвращения на Землю

14:14 16/10/2021
прощай
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Реабилитация актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко пройдет достаточно быстро, потому что они не так долго были в космосе. Об этом рассказал в беседе с NEWS.ru космонавт, герой России Андрей Борисенко.

«Они в космосе были небольшой промежуток времени, поэтому у них проблем быть не должно. Но в любом случае время, которое требуется на реабилитацию организма после космического полета, примерно равно времени полета. У каждого человека это индивидуально, но можно ориентироваться на такие сроки», – объяснил Борисенко.

При этом любые осложнения, которые проявятся, могут быть связаны с личными особенностями организма. Однако все же перед полетом в космос «киноэкипаж» прошел серьезную подготовку. Поэтому если их допустили до старта, то, по мнению космонавта, проблем не должно возникнуть.

Эксперт также отметил, что перегрузки при старте и при приземлении на Землю примерно одинаковые. Поэтому «киноэкипажу» ничего нового не испытает.

«От момента отстыковки до приземления – порядка трех часов. Точка посадки рассчитывается специальным бортовым комплексом, с другой стороны, ее рассчитывает Центр управления полётами и заносит эти данные в управляющий компьютер корабля, чтобы спускаемый аппарат пришёл в выбранную точку посадки», – объяснил Борисенко.

Напомним, 5 октября актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко прибыли на Международную космическую станцию. Они снимали на орбите фильм «Вызов», повествующий о женщине-враче, которая в сжатые сроки готовится к полету в космос для того, чтобы провести экстренную операцию.

Планируется, что съемочная группа вернется на Землю 17 октября в 07:36 по столичному времени в 46 километрах юго-восточнее от казахстанского города Жезказган.

comments powered by HyperComments