Последняя в этом году церемония развода караулов прошла в Кремле

13:59 16/10/2021
Последняя в этом году церемония развода караулов началась в Кремле
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Кремле прошла последняя в этом году торжественная церемония развода пеших и конных караулов. Несколько сотен зрителей пришли на Соборную площадь посмотреть на выступление военнослужащих Президентского полка, сообщает ТАСС.

Данная церемония традиционно проходит каждую субботу в теплое время года. Однако его проведение в июле было приостановлено на три недели из-за эпидемической ситуации. По тем же причинам сезон 2020 года был полностью пропущен.

Нынешний сезон стал 17-ым с того момента, как появилась в Кремле современная церемония развода пеших и конных караулов. Ее воссоздали с учетом вековых воинских традиций, объединив самые красивые элементы воинских ритуалов, в том числе демонстрацию строевых приемов с оружием.

Так, среди основных элементов можно увидеть «квадрат», «диагональ», «расческа», «реверс», «лабиринт», «ручей», «часы» и «крест». При этом самым зрелищным остается построение в фигуры «круг», во время него военнослужащие производят выстрел холостыми патронами.

В этом сезоне зрители могли увидеть построение в фигуру «ромб», в ходе которого военнослужащие выполняют специальные строевые приемы, сочетающиеся с визуальным эффектом «домино». Кроме того, военнослужащие выстраивались в такие фигуры как «торт», «фейерверк» и «снежинка». При этом три четверти участников церемонии являются военнослужащими срочной службы.

В программу выступления Кавалерийского почетного эскорта входят следующие сложные и красивые виды построения: «конная карусель», «восьмерка», «свеча» и «цепочка», а также строевые приемы с использованием штатного холодного оружия. Отмечается, что в таких церемониях задействуют лошадей, ганноверской и тракененской пород, а также вороной и гнедой масти.

Помимо прочего, церемония проходит под музыкальное сопровождение Президентского оркестра, исполняющего старинные марши «Триумф победителей», «Герой», «Кавалерия», а также марш 92-го пехотного Печорского полка, марши Измайловского и Преображенского полков, а также прочие произведения разных авторов, включая те, которые написал дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин. Это марш «Верность. Честь. Долг» и «Церемониальный встречный марш».

comments powered by HyperComments