Народные средства: как таджикистанцы укрепляют иммунитет в сезон простуд

13:11 17/10/2021

В Душанбе солнечно и по-летнему тепло. Сегодня плюс 25. Только вот по ночам уже всего семь-восемь градусов. В такой период резкого перепада температур легче всего заболеть. У таджикистанцев есть свой секрет, как укрепить иммунитет осенью, рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Теплую одежду пора доставать из гардероба. В солнечный Таджикистан пришла настоящая осень. Если днем еще тепло, то по ночам уже довольно прохладно – всего плюс девять. Простудиться при резком перепаде температур легко, особенно детям.

У Умеды Афарди свой семейный секрет крепкого иммунитета. В ее доме редко кто болеет простудой. Лекарства для этого не нужны. Каждое утро Умеда готовит «Ширбиринч».

«Это блюдо меня научила готовить моя бабушка. На самом деле готовить его совершенно не сложно. Для начало берем небольшое количество воды и варим рис. Потом добавляем молоко. Соль сахар по вкусу, в конце можно добавить меда немножко. Это блюдо очень полезное, так как в нем содержится много полезных витаминов», рассказывает Умеда Афарди.

У жительницы Душанбе Кибрие Гиесовой свой сладкий рецепт профилактики гриппа и ОРВИ.

«Мед сам очень полезный продукт. А если в него добавлять сухофрукты, то будет полезнее вдвойне. Например, в этой банке у меня фисташки, грецкие орехи, тыквенная семечка, косточка абрикоса, изюм и перга. В этих ингредиентах сотни витаминов и микроэлементов, которые полезны от многих заболеваний, в том числе и от простуды», – делится секретом Кибрие Гиесова.

А вот самое популярное средство для лечения простудных заболеваний – это фитотерапия. В стране растет более трех тысяч лекарственных растений. Например, ромашка, мята, шалфей и гармала хорошо помогают при лечении дыхательных путей. Но врачи советуют использовать их только по рецепту врача.

«Чаи с травами это отличное средство для профилактики гриппа. Например, простой чай с ромашкой с добавлением мяты и лимона хорошо укрепит иммунитет», – отметил главный врач поликлиники №13 города Душанбе Хамид Хамидзода.

Укрепить свой иммунитет сейчас важно – коронавирус никуда не уходил.
Врачи рекомендуют не забывать про санитайзеры и маски в общественных местах. А тем, кто еще не сделал прививку, пройти вакцинацию. Это защитит организм от тяжелых осложнений.

comments powered by HyperComments