Зима на пороге: регионы России готовятся к заморозкам и первому снегу

11:32 16/10/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев


Москвичей ждет первый снег. По предварительным прогнозам, осадки пройдут во вторник. Днем похолодает до плюс четырех, а ночные температуры упадут до нуля, передает «МИР 24».

В Подмосковье столбик термометра и вовсе уйдет в минус. На дорогах ожидается гололедица. Но осень пока не готова отдать свои права зиме. Похолодание будет кратковременным. С середины будущей недели температуры начнут снова расти. Всему виной новый циклон, который обрушится на Центральную Россию. В Москве потеплеет до плюс 11. Но при это постоянно будут идти дожди.

На этой неделе православные отметчали Покров Пресвятой Богородицы. По погоде на этот праздник судили о том, какой будет зима. В Москве 14 октября было пасмурно и дождливо. Значит, снег не выпадет до декабря. А вот листья не опали к Покрову – значит, зима, по народным приметам, будет суровой с сильными морозами.

Усиление ветра и снег в эти выходные прогнозируют синоптики сразу в нескольких дальневосточных регионах. Осадки ожидаются в центральных районах Приморья, Еврейской автономной области, на Камчатке и юге Сахалина.

А сегодня первый снег выпал в Амурской области. В Благовещенске припорошило осеннюю листву. Горожане в соцсетях делятся видами из своих окон. Расстает этот снег не сразу. Температура воздуха понизилась до нуля, а ночью и вовсе – до минус семи. На севере Приамурья все 10 градусов мороза и тоже снег.

Между небом и землей
В Ленинградской области первый снег также ожидается сегодня. В этом году на дорогах с интенсивным движением вместо песка коммунальщики решили распылять жидкую соль. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов выяснял, чем она лучше.

Александр Макаров быстро привык к новой снегоуборочной технике. Управление простое: по щелчку пальца на дорогу выливается рассол – смесь соли и воды.

«Механизм распыления. Все включается здесь в автомобиле КАМАЗ с пульта. Все под рукой находится, все удобно», – поделился водитель.

Раствор готовится в специальных установках. Все производство автоматизировано. Управляется одним человеком. Жидкая соль в борьбе с гололедом эффективнее обычных реагентов. Она быстрее вступает в реакцию с мокрым снегом, а еще безопаснее для окружающей среды за счет снижения концентрации.

«По весне не надо собирать соль с остатками песко-солянной смеси с автомобильных дорог. У нас дороги чище будут от этого», – отметил специалист отдела технического надзора за состоянием автомобильных дорог Сергей Банников.

К зиме регион готов. Вся техника проверена и исправна. На случай крупных сугробов, есть даже автомобили повышенной проходимости. Таких снегоуборочных машин в Ленобласти всего две. Ее сделали на базе обычного «Урала», а получился настоящий вездеход. Его шнеки способны расчищать снежные завалы высотой до полутора метров. Испытать машины дорожники Ленинградской области смогут уже в конце октября. Именно тогда синоптики обещают первые заморозки и снег.

comments powered by HyperComments