Соучаствующее проектирование: дворы в Москве обустроили с учетом мнения горожан

00:35 16/10/2021
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков,

Все сделали по желанию. В Москве появились дворы, которые проектировали с учетом мнений москвичей. Насколько жителям понравились новые площадки, узнал Андрей Еганов.

Дворы для всех возрастов. Спортивные площадки для детей и взрослых, прогулочные зоны для молодых мам с колясками и пенсионеров, новые газоны и деревья. Все это – пожелания самих жителей.

В этом дворе Александр живет больше 40 лет. Раньше, чтобы погулять с внуками или поиграть с соседями в шахматы, приходилось идти парк. Теперь все необходимое прямо под окнами

«Мне 67 лет, в наше время такого не было. Мы делали все своими руками. Сейчас город о нас заботится», – говорит Александр Моисеев, житель дома 3 по улице Норильской.

Проект обустройства стартовал в феврале. Московские власти решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию их дворов. Совместно с архитекторскими бюро они собрали все идеи соседей и меньше, чем за год воплотили их. Такой метод называется «соучаствующим проектированием» и для столицы – это абсолютно новое решение.

«Мы насытили грамотным зонированием, по желанию жителей. Для малышей, для детей. Спортивные площадки мы расширили», – говорит Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба».

В пилотом проекте участвовали пять дворов из разных районов Москвы. Специалисты изучили все проблемные места территории, выяснили минусы и плюсы. Так, например, в этом дворе проживает более 240 детей, однако единственная площадка для них была плохо оборудована и не имела освещения. Места, где могли бы отдохнуть пожилые люди, и вовсе отсутствовали. Во дворе росло много деревьев, но практически не было кустарников и клумб.

Всего в этом году горожане совместно с архитекторами спроектировали более 20 дворов и три сквера. Реализация проектов запланирована на 2022-2023 годы. Расширили и географию. В проекте теперь участвуют 10 округов Москвы.

Ранее Сергей Собянин рассказал о проектах благоустройства в Северо-Западном округе Москвы. Власти города в этом году благоустроят шесть районов округа.

comments powered by HyperComments