Несладкий урожай: фермеры Кыргызстана соберут свеклы меньше обычного

21:46 15/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Anna_Pustynnikova

В Кыргызстане начался сбор свеклы. В этом году справится с капризами погоды фермерам было не просто, пришлось менять режим ухода. Как это сказалось на урожае, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Со свеклой, как с ребенком – Алексей Гулаков с помощью комбайна бережно выкапывает каждый корнеплод, боится повредить. Доверить уборку сезонным рабочим не решился – слишком тяжело достался фермеру этот урожай. Из-за сильной засухи и проблем с поливом свекла не набрала нужной массы.

«Воду в нужные сроки мы не получили, первый полив затянули и поэтому вот свекла в этом году вот такая, плохая. У нашего крестьянского хозяйства 170 га, 60-70 центнеров планируем взять вкруговую в этом году», – рассказал фермер Алексей Гулаков.

Сокулукский район Чуйской области – один из лидеров по производству сахарной свеклы. Земля здесь плодородная, поливная вода – горная. В этом сезоне фермеры даже увеличили посевы.

«В этом году мы посадили 1956 га, это на 488 га больше, чем в прошлом. Урожайность планируем примерно 550-600 центнеров с га. На качество засуха не повлияла, а на урожайность повлияет. В прошлом году средняя урожайность по району составила 720 центнеров», – сообщил начальник районного управления аграрного развития Сокулукского района Бакыт Мамбетов.

Этот перерабатывающий завод в сутки может выпускать до 400 тонн сахара. Из-за нехватки сырья в этом году объемы производства упали почти в два раза.

«Мы в этом году планируем принять от 150 до 170 тысяч тысяч тонн свеклы, на сегодняшний день мы приняли 20 тысяч тонн. Планируем в течение двух месяцев завершить производство и готовиться к следующему урожаю», – говорит генеральный директор сахарного завода Александр Барбалат.

Из 1,3 млн гектаров посевных площадей по стране, собрать урожай свеклы удастся всего на 10 тысячах. Это около 430 тысяч тонн сахара, такие объемы покроют потребности местного рынка лишь наполовину.

«Мы проводим работу с заводами, у нас есть согласования на этот год, улучшили условия оплаты. На следующий год условия также будут пересмотрены. Поэтому в этом году с нашими уполномоченными органами мы планируем поставить задачу увеличить площади посева сахарной свеклы до 14 тысяч га», – рассказал заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Жигиталы Жумалиев.

В Минсельхозе уверяют, повода для беспокойств нет. Дефицита сахара в этом году не будет. Есть договоренности с поставщиками продукции из Казахстана и России. Собрать урожай фермеры Кыргызстана планируют до конца ноября.

comments powered by HyperComments