Коммунальный скандал: пенсионеров-должников в Башкортостане пристыдили за большие квартиры

20:46 15/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Башкортостане директор «Теплосбыта» Ирина Попова посоветовала пенсионерам переехать в жилье поменьше, раз нет денег на отопление. Об этом она заявила в эфире регионального телеканала. Горожане второй год возмущаются счетами и тарифами за ЖКХ. Из-за огромных платежек в холоднее время года семьям приходится экономить на всем, даже на еде. О коммунальном кошмаре, загоняющем в долги, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Этот телеэфир местного башкирского канала теперь обсуждает вся страна. Директор «Теплосбыта» Ирина Попова дала совет тем, кто не может платить за отопление, переехать в квартиры поменьше. От таких заявлений у пенсионерки Зульфии Ибатуллиной «мороз по коже». За один теплый день в квартире ей выставили счет за коммунальные услуги в половину пенсии. Жительница Уфы еще в прошлом году перешла на прямой договор с поставщиком тепла. За отопление стала платить по факту – только в холодное время года. Но на душе от этого совсем не тепло.

Как отличить реальные и фальшивые квитанции за коммунальные услуги?
«Вот мне только одно интересно: за что платить? Я пенсионерка, у меня пенсия 15 тысяч. Я вот больше половины отдаю. Восемь тысяч за коммунальные услуги плачу. Мне жить остается копейки, даже на лекарство мне не хватает», – возмущается пенсионерка.

Жители Уфы счета называют космическими. Елена Мельникова теперь со страхом ждет платежку за полный месяц. Счета за ЖКХ посадили всю семью на строгую диету. Экономят на всем: от одежды до еды. Чтобы не стать коммунальным должником, уже подумывает брать деньги взаймы.

«Пособие 1 700, и такие платежки, получается у нас где-то шесть тысяч выходит, когда больше. Вода, свет, полностью все коммунальные услуги», – делится жительница Уфы Елена Мельникова.

Горящие платежки жители Уфы начали получать еще в прошлом году. Вместе с ценами растут и нормативы. Например, для квартиры в 45 квадратных метров надбавка составит около 150 рублей. Люди не знают, где искать управу на тех, кто «нагревает» на них руки.

«Если бы это было за целый месяц, я бы еще промолчала, но это за три дня. Двое детей и столько платить!» – возмущается жительница Уфы Айгуль Бурханова.

Горожане требуют от энергокомпании перерасчета и предупреждают о коммунальном бунте. В ответ поставщики тепла готовы предоставить рассрочку, о чем предупредили с телеэкрана.

comments powered by HyperComments