Корабль ВМФ России остановил попытку американского эсминца нарушить госграницу в Японском море

17:14 15/10/2021
Корабль ВМФ России остановил попытку американского эсминца нарушить госграницу в Японском море
ФОТО : ТАСС / Саяпин Владимир

Эсминец Chafee ВМС США приблизился в пятницу к госгранице России и попытался ее нарушить. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зявление Минобороны России.

«Сегодня, 15 октября, около 17:00 по местному времени эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы», – отметили в военном ведомстве.

Российские моряки с большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота предупредили американцев о недопустимости таких действий, а также уведомили о том, что они находятся в закрытом для судоходства районе в связи с проведением артиллерийских стрельб в рамках российско-китайских учений «Морское взаимодействие – 2021».

Эсминец ВМС США Chafee не отреагировал на предупреждение и продолжил следовать курсом в сторону государственной границы России в Японском море, подняв флажный сигнал, обозначающий невозможность изменения курса и скорости.

Российским морякам пришлось взять курс на вытеснение нарушителя из территориальных вод РФ. Убедившись в решимости экипажа «Адмирала Трибуца» не допустить нарушение государственной границы, эсминец изменил направление и отвернул на обратный курс, когда до российского корабля оставалось менее 60 метров, уточнили в Минобороны.

В ведомстве считают действия американского эсминца грубым нарушением международных правил судоходства.

Ранее стало известно, что из-за ухудшения погоды корабль ВМС Украины получил повреждение в акватории Черного моря. Военно-морские силы вооруженных сил Украины были вынуждены проводить спасательные мероприятия.

comments powered by HyperComments