Борьба с COVID-19 в России: экспресс-тестирование, обязательная вакцинация, QR-коды и удаленка

13:06 15/10/2021

Новый максимум с начала пандемии. За сутки в России скончались 999 человек.
Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук – с подробностями.

Испытания вакцины «Спутник V» на сегодня полностью завершены. Поданы документы для постоянной регистрации препарата, об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»

В Москве продолжается экспресс-тестирование на коронавирус в центрах госуслуг и торговых центрах. По словам заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, с 11 октября его сделали уже 13 тысяч человек, из них 95 % получили отрицательный результат, только около 150 положительных.

На фоне пандемии регионы продолжают вводить ограничительные меры. В Ярославле сразу три факультета педагогического университета перешли на дистанционное обучение это более 1000 студентов. Теперь они учатся в режиме видеоконференции, и продлится такая ситуация как минимум две недели, пока все одногруппники не поправятся. В вузе не исключают, что перевод факультетов на дистант может продолжиться. Это связано с обстановкой в регионе. С начала пандемии от ковида там скончались уже более 1300 человек.

«В регионе на данный момент 25 организаций находятся с перепрофилированными койками под работу с пациентами с ковид-инфекцией. Развернуто 3 428 коек в данный момент в наших организациях. Я еще раз хочу напомнить, что в регионе всего около 9 тысяч коек, такого не было ни в одну волну, чтобы мы разворачивали такое количество коек. Система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки», – сказал директор департамента здравоохранения Ярославской области Василий Тубашов.

Обязательная вакцинация от коронавируса введена в Астраханской области. Прививки должны сделать работники сферы образования, здравоохранения, торговли, общепита, ЖКХ и бытовых услуг.

Система QR-кодов с сегодняшнего дня начинает действовать в Карелии, Мордовии и Приморье для посещения общественных мест и всех массовых мероприятий. Власти Якутии эту меру начнут вводить с 20 октября.

Всего обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан ввели уже 49 регионов страны. QR-коды для посещения общественных мест шести регионов.
Оба этих метода стабилизации ситуации введены в 24 регионах.

Но есть и хорошие новости. В Петербурге надеются на возобновление железнодорожного сообщения с Финляндией. По словам замдиректора ОАО РЖД Дмитрия Пегова, летом может вернуться на линию поезд «Аллегро», который ходит между Хельсинки и Петербургом. Первыми пассажирами станут дипломаты и лица с двойным гражданством. Когда простые туристы смогут отправиться в Финляндию, пока неизвестно. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и темпов вакцинации.

comments powered by HyperComments