Мошенники ограбили банк на $35 миллионов с помощью дипфейка голоса директора в ОАЭ

13:03 15/10/2021
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В ОАЭ злоумышленникам удалось ограбить банк на 35 миллионов долларов с помощью дипвойса его директора. Этот случай стал вторым известным преступлением с использованием технологии клонирования голоса для похищения денег и первым таких масштабов, сообщает Forbes.

По данным издания, преступление было совершено в начале 2020 года, однако подробности стали известны лишь недавно. Управляющий финансовой организации принял звонок по телефону и сразу понял, что разговаривает с генеральным директором банка, который сказал ему осуществить несколько транзакций на сумму $35 млн, поскольку компания собирается делать крупные покупки.

Мошенники также отправили от имени юриста и директора банка соответствующие электронные письма, подтверждающие транзакцию. В результате управляющий перевел необходимую сумму на указанные реквизиты.

По мнению полиции ОАЭ, в мошеннической схеме участвовало 17 человек, они отправили украденное на разные счета по всему миру.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать котов для шантажа россиян. Злоумышленники находят объявления о пропаже животных, звонят по указанным номерам с требованием выкупа, а после получения денег аферисты перестают выходить на связь.

comments powered by HyperComments