Древние жители современной Австрии ели сыр с плесенью и пили пиво

09:37 15/10/2021
Калининград
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые проанализировали остатки продуктов жизнедеятельности людей, проживавших на территории современной Австрии 2700 лет назад, и узнали, из чего состоял рацион древних обитателей. О работе специалистов института Eurac говорится в статье, опубликованной в издании Current Biology.

Оказалось, что в меню живших тогда людей мог входить сыр с плесенью, а также пиво. К такому выводу пришли исследователи после анализа ДНК фекалий, обнаруженных в соляной шахте в австрийском Зальцкаммергуте.

Поначалу ученые сумели обнаружить частички отрубей и различных злаков. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что древние люди придерживались диеты, богатой углеводами. Кроме того, в рацион входили фрукты, орехи и бобовые.

Затем подробное исследование фекалий показало наличие грибков, которые в настоящее время используют при изготовлении сыра с плесенью, а также фрагменты грибков для варки пива.

«Полученные результаты проливают новый свет на жизнь доисторических добытчиков соли в Гальштате, а также позволяют понять древние кулинарные практики», – полагает автор научной работы Керстин Коварик.

Ранее в Китае археологи обнаружили сосуд с алкогольным напитком. Его возраст специалисты оценили более чем в пять тысяч лет.

comments powered by HyperComments